Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ермошина не ждет от итогового отчета БДИПЧ ничего хорошего

18.11.2016 политика
Ермошина не ждет от итогового отчета БДИПЧ ничего хорошего

Кроме этого, Ермошина сравнила сравнила суверенитет Беларуси с Монголией.

Итоговый отчет наблюдательной миссии Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о парламентских выборах в Беларуси будет озвучен в Минске через месяц.

Отчет представит координатор краткосрочных наблюдателей на этих «выборах», вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед, который посетит Беларусь.

Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина в связи с этим сообщила «Радыё Свабода», что не ждет от конечной версии отчета ничего хорошего.

«Обычно окончательный отчет о любых «выборах» в Беларуси содержит больше критики по сравнению с аналогичным документом, который делается по горячим следам «выборов». За время, которое прошло, БДИПЧ получает акты внутренних наблюдателей, заявления, жалобы и т.д. Понятно, что дополнительная информация несет больше для нас негатива».

Выдержки из итогового отчета господин Харстед 5 ноября представил в Вашингтоне. Главный вывод документа - конструктивных изменений в избирательном процессе Беларуси так и не произошло. Ряд рекомендаций, которые ранее сделал БДИПЧ, белорусские власти оставили без внимания.

Кент Харстед, который также является руководителем рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси, назвал абсолютно неприемлемой организацию подсчета голосов. Так, несмотря на жесткую критику с его стороны последних «президентских выборов» и письменные инструкции, направленные Центризбиркомом участковым комиссиям, 24% международных наблюдателей на «парламентских выборах» так и не смогли увидеть процесс подсчета бюллетеней.

Сегодня Ермошина провела встречу с представителями новосозданной организации «Лига молодых избирателей». Некоторые из участников этой встречи написали в социальных сетях, что председатель Центризбиркома якобы скептически отнеслась к независимости Беларуси, сравнила ее с суверенитетом Монголии. На это госпожа Ермошина прореагировала так:

«Знаете, это соединил кто-то разные вещи в одно. Действительно я упоминала старую шутка о Монголии. Но вот в каком контексте. Когда зашла речь о суверенитете Беларуси, я говорила, что суверенитет каждой страны базируется прежде всего на экономической независимости. А если такого нет, то будет, как с Монголией, о которой шутят, что она независимая, потому что от нее ничего не зависит».

Председатель ЦИК полностью опровергла высказывание, которое ей приписали социальные сети - о сокращении финансирования силовых структур Беларуси на 20%, чтобы выполнить требование Международного валютного фонда:

«Об этом я вообще ничего не говорила. Во-первых, это не моя епархия. Во-вторых, слова «силовой блок» не из моего лексикона».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]