Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Владимир Некляев: 24 ноября будут динамические действия

18.11.2016 политика
Владимир Некляев: 24 ноября будут динамические действия

Приуроченный к годовщине антиконституционного переворота митинг начнется в 18.00.

На годовщину референдума 1996 года в столице планируется акция. О намерении провести митинг по случаю черной даты в истории страны Николай Статкевич и Владимир Некляев предупредили Мингорисполком. Что готовят политики на 20-ю годовщину государственного переворота? И как реагируют власти на политическое уведомление?

Референдум 24 ноября 1996 года был проведен по инициативе Лукашенко. По его результатам, в Конституцию внесли изменения, которые, кроме прочего, продлили срок президентских полномочий Лукашенко на 2,5 года. Итоги референдума не были признаны мировым сообществом, Евросоюзом, США, ОБСЕ и другими авторитетными международными структурами. Как отмечают в своем сообщении организаторы акции, в Беларуси отсутствует законно избранный парламент и, соответственно, легитимная процедура реализации конституционного права на свободу митингов и демонстраций. Поэтому, в соответствии с принятой в соседних странах практикой, о своем намерении провести митинг они сообщают за 5 дней до его начала.

Поэт и политик Владимир Некляев подчеркнул, что сейчас мало кто знает, что на самом деле случилось в 1996 году, передает «Белсат».

«Тогда произошел государственный переворот, преступление, которое не имеет давности и о котором нужно знать, и за которое людям, которые его совершили, нужно отвечать. В 1996 году была попытка привлечь их к ответственности, оппозиция в Верховном Совете попыталась устроить импичмент, но при помощи Москвы это провалилось. И Лукашенко стал с этого момента единственным держателем власти в нашей стране», – подчеркнул Владимир Некляев.

Политик отметил: если на площади Свободы соберется достаточно людей, организаторы планируют динамические действия, вроде шествия. Если же людей будет немного, то предусмотрен митинг.

«Но в любом случае людям надо напоминать, что мы живем в ненормальных условиях, когда ни один гражданин Беларуси реального влияния на развитие страны не имеет», – заметил Некляев.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]