Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украина выросла, и теперь Беларусь становится страной с самой плохой динамикой развития экономики в регионе

18.11.2016 политика

После обнародования украинской статистикой индекса ВВП III квартала (+1,8%), годовой индекс ВВП Украины впервые  с 2012-го года стал положительным (+0,6%), и теперь в регионе единственные 2 страны с минусовым индексом годового ВВП – это Беларусь и Россия. Но белорусский показатель (-3,2%) вдвое хуже российского (-1,5%). А по III кварталу ВВП Беларуси хуже, чем у соседей, во много раз. Таким образом, Беларусь становится страной с самой плохой динамикой развития экономики в регионе.

Понятно, что улучшение украинского показателя объясняется очень низкой сравнительной базой: экономика Украины за 2014-15 гг. обвалилась на 15% на фоне российской агрессии (аннексии Крыма, оккупации большой части промышленно-энергетического региона на востоке Украины с продолжающимися до сих пор военными действиями) от разрыва экономических связей как с Россией, так и с оккупированными территориями, а также от обрушения финансового сектора из-за всего этого (вывод огромной суммы денег из банковской системы в наличную иностранную валюту или за рубеж, потеря банковских активов на оккупированных территориях, что в сумме привело к обрушению курса гривны в 3 раза и к общему падению финансовых возможностей страны), что чуть-было не привело к дефолту государства.

Тем не менее, Беларусь также уже почти как 2 года показывает отрицательные темпы развития экономики: III квартал 2016-го в этом ряду – 7-й по счету подряд. Хотя. Конечно. Общее падение за этот период не такое, как в Украине, не более 6,5% (к 2014-му году; в Украине, как выше сказано, 15% (к 2013-му)).

Падение экономики Беларуси, прежде всего, обусловлено падением экономики России, сужением тамошнего  рынка для импортных товаров, общим падением доходов, а, значит, и совокупного спроса, обвалом Rr-рубля из-за снижения мировых цен на нефть и газ с 2013-го года более чем в 2 раза и значительного сокращения, из-за этого, валового притока валюты в страну, а также санкционных ограничений ввоза капитала, и при всем при этом – неспособности белорусской экономики переориентироваться на другие рынки.

От ответных санкций России, которые затронули европейских производителей агропродукции, должны были, по идее, пострадать, прежде всего, экономики стран Восточной Европы (особенно страны Балтии и Польша, во внешней торговле которых экспорт продовольственных товаров в Россию имел существенное значение), но эа все это время там не было ни одного квартала с минусовым индексом ВВП – экономика там все время росла.

***

За 3 квартала 2016-го экономика Беларуси сократилась с прошлого года на 2,9%. Из соседних стран минусовой индекс ВВП января-сентября (к соответствующему периоду прошлого года) зафиксирован только в России.

Непосредственно в III квартале дела в экономике Беларуси даже ухудшились: если во II квартале индекс ВВП заметно вырос (с -3,7% в I квартале до -1,4%), то в III квартале – снова упал, до -3,4%.

Очевидно, настолько сказалось ограничение Россией поставок нефти в Беларусь. Они снизились более чем на 1/3: вместо 5,5 млн т в III квартале Россия экспортировала в Беларусь только 3,5 млн т. Это показывает полную зависимость созданной (а точнее, воссозданной советской) экономики Беларуси от России.

Сама российская экономике также по-прежнему показывает отрицательную динамику, но размер минусового индекса ВВП уменьшается, и в IV квартале, по-видимому, будет первый квартальный «плюс» после 7-и подряд «минусов».

После 2-х лет сильнейшего падения экономики 3-й квартал подряд наращивает плюсовые проценты Украина, что, в общем-то, не удивительно: от глубокого дна, где очутилась страна, отталкиваться проще.

Все восточноевропейские страны ЕС, а также Казахстан, в III квартале «выросли». И «минус» Беларуси на этом фоне выглядит особенно заметно.

На вчерашней пресс-конференции для российских СМИ А.Лукашенко предположил, что экономика Беларуси в 2016-ом году упадет на 2%. Хотя по свежим данным Белстата, за 10 месяцев ВВП снизился на 2,8% в реальном выражении к соответствующему периоду 2015-го, а месяцем раньше, за 9 месяцев (за 3 квартала) индекс ВВП составлял 97,1% (то есть -2,9%): за месяц индекс улучшился лишь на 1 процентный пункт.

Таким образом, чтобы выйти на «-2%», в оставшиеся 2 месяца года надо совершить «скачок», чего в условиях ограничения Россией поставок нефти в Беларусь быть не может. Да и если даже А.Лукашенко с В.Путиным договорятся (их встреча запланирована в Москве 22 ноября), времени до конца года вывести экономику на этот заявленный А.Лукашенко показатель уже не останется, и в лучшем случае по итогам 2016-го будет -2,5%.

На данный момент годовой (4-хквартальный) индекс ВВП (за период «IV кв. 2015-го III кв. 2016-го») Беларуси – минус 3,2%. «Дно» было 2-мя кварталами раньше (-4,2%), и экономика начала, было, подниматься, опираясь на низкую сравнительную базу прошлого года, но «нефтяные» санкции России против Беларуси притормозили подъем годового показателя.

В России, наоборот, индекс годового (4-хквартального) ВВП движется к 0-й отметке, и если по итогам 2016-го года еще останется «минус»(по прогнозу Минэконоразвития России -  -0,6%), то уже в I или II квартале 2017-го  будет первый годовой «плюс» после 2-х лет падения («дно» было в календарном 2015-ом – -3,7%).

Положительной динамике российской экономики могут помешать намечающееся очередное падение цен на нефть, усиление западных санкций и увеличение военных расходов на Сирию и Украину, а также возможное ухудшение отношений с США, где пока сохраняется неопределенность.

А вот Украина уже вышла годовой динамикой ВВП в «плюс», конечно, на очень низкой сравнительной базе 2-х последних лет, где было достигнуто «дно» в -13,0%, да еще относительно минусового предыдущего периода, что совокупно дало 15%-е реальное физическое падение ВВП за 2 года.

Это первый годовой «плюс» Украины с 2012-го года: за 3,5 года индекс достигал лишь 0-го значения (в 2013-м году). И он определил положение Беларуси в рейтинге динамики ВВП текущего периода среди стран региона, а именно – последнее место с худшей динамикой экономики.

Но за 10 лет худший итоговый результат показала, все же, Украина: это единственная страна, где сегодня ВВП меньше, чем был 10 лет назад - там было сильное падение и в мировой кризис 2008-09 гг и обвал в 2014-15 гг. И для того, чтобы подняться в ближайшие 4 года до своего пикового уровня (2008-й), Украине надо каждый год показывать рост не менее 5,5% (при ежегодных 3% уровень 2008-го будет достигнут только в 2023-ом).

Беларусь же поначалу шла первой. Затем ее обогнал Казахстан, быстро увеличивавший размер экономики на дорогой, тогда, нефти. Но с падение ВВП в Беларуси вперед вышла Польша, через квартал выйдет Румыния, а если падение в Беларуси не остановится и в 2017-ом - то и Литва

Возвращение же экономики Беларуси на пиковый уровень (2014-го) при ежегодном, начиная с 2017-го, росте ВВП в 2%, который рассматривается как наиболее реалистичный, произойдет не ранее 2020-го года. Однако на 2017-й даже руководство Беларуси прогнозирует меньший процент прироста.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]