Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава Госстандарта: Да никакие мы не великие!

Глава Госстандарта: Да никакие мы не великие!

Выступление чиновника озадачило местную вертикаль.

Председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко недавно побывал в Могилевской области и пообщался с директорами крупных предприятий и местными чиновниками, пишет «Народная воля».

Выступление Назаренко озадачило местную вертикаль – он говорил почти теми же словами, что и независимые экономисты.

Рассчитывать на свои силы

«Мы с вами уже более 10 лет работаем в условиях рыночной экономики. Но руководители предприятий в своем большинстве так и не стали рыночниками. Могу привести в пример крупную машиностроительную выставку в Чехии, которая проходила две недели назад. Представлены сотни мировых компаний – белорусов там нет. Кроме БМЗ, никто ничего не выставляет, ничем не интересуется. Мы только встали у зеркала, любуемся собой и говорим о том, какие великие. Да никакие мы не великие!

Тяжелее всего ситуация с машиностроением. Нечего поставить такого, чем можно было бы удивить коллег из соседних стран. Я это говорю из собственного опыта, потому что сам машиностроитель. Сегодня мы должны понимать, что возможности государства иссякают. Возьмите только этот год: каждая отрасль просит, чтобы ей помогли. Руководители, министры, вице-премьеры пробуют просчитать суммы дотаций, но денег нет. И рассчитывать, что они появятся в следующем году, тоже не приходится. Поэтому каждый должен рассчитывать на свои силы».

Поддержки не будет

«…Мы вступаем в ВТО. А при этом устанавливается ряд условий. Одно их них – субсидии сельскому хозяйству. Украина получила субсидии в размере, меньшем требуемого в 10 раз, это мизер. Беларусь может рассчитывать на еще меньшее. Если при таких условиях мы вступаем в ВТО, то поддержки сельскому хозяйству не будет. Начнутся проблемы с сырьем, возникнут вопросы у переработки, и нашей продукции опять же будет сложно конкурировать на внешнем рынке».

Продукция становится хуже

«Как правило, во время деловых поездок в Европу от Беларуси представлены четыре завода: МАЗ, БелАЗ, МТЗ и Гомсельмаш. После каждого визита – протокол. На заводах протоколы не успевают читать, не говоря уже о том, чтобы выполнить эти требования. А продукция становится хуже. Вопросы качества, к сожалению, у кого-то находятся на втором, а у кого-то на третьем месте. Осталось время – директор обсудит со специалистами вопросы качества. Не осталось – не до этого…

Мы с вами просто недооцениваем ситуацию. Мощнейшие машиностроительные структуры, мощнейшие переработчики выходят на рынок. «Частники» буквально грызут землю: расскажите о новых требованиях, дайте стандарты, посоветуйте новейшее оборудование. Поэтому просьба ко всем руководителям. Я понимаю, что у вас есть ряд показателей, которые нужно полнить, и вы стараетесь по ним отчитаться, но есть вопросы стратегий, завтрашнего дня. Удержать все отрасли в маленькой стране с четырьмя миллионами трудоспособного населения невозможно. Кроме того, должны быть квалифицированные кадры – технологи, инструкторы, которые в состоянии придумать инновационную продукцию. Как правило, задумки есть, но зачастую их не могут довести до серийного производства…»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]