Андрей Паук: «Ждал чекистов: три дня боялся!»

19.11.2016 общество

Четыре года назад его песня «Я из деревни» в исполнении Ксении Дегелько просто взорвала интернет.

Сегодня автор слов и музыки скандального хита Андрей Паук ведет блог «Рудобельская показуха» в социальных сетях, участвует в избирательных кампаниях, помогает жителям поселка Октябрьского и ближайших околиц добиваться правды от чиновников и бюрократов, пишет «СН плюс».

— Андрей, в 2012 году было трудно найти человека, который не слышал вашей песни о «процветании и стабильности Отчизны». Положа руку на сердце, хит «Я из деревни» сделал вам хорошую рекламу или же плохую?

— Безусловно, положительную. Хотя сейчас уже мало кто помнит, что такая песня была…

— Слышал, тогда даже КГБ размышлял — не провокация ли это творение?

— Да, говорили, что комитет заинтересовался, ждал чекистов, боялся дня три… Но так до сих пор ни с кем и не встретился! А тогда я был рад, что эта культурная диверсия удалась. Так сошлись звезды, что мой стеб закрепился на официальном уровне, и с тех пор я понял, насколько сильное оружие — ирония, и насколько наша система беззащитна против нее.

— А какие сложились отношения с исполнительницей — Ксенией Дегелько?

— Не могу сказать, что мы с ней раньше как-то близко дружили, и не скажу, что дружим сейчас. Отношения скорее натянутые, потому что родители Ксюши против нашего общения.

— Ваш нынешний блог изначально задумывался как музыкально-развлекательный, что вдохновило на создание «Рудобельской показухи»?

— Музыка — очень мощный инструмент воздействия на аудиторию. В свое время мне понравилась работа Лявона Вольского: он удачно совмещает искусство и иронию. Именно благодаря его песням я полюбил белорусский язык. А еще «Ляписы», «Нейро-Дюбель», «Брутто» — это все работает.

— Говорят, в исполкоме каждое утро начинается с просмотра новостей в вашей группе. Это правда?

— Я никого, включая районное начальство, специально, конечно же, не заставляю смотреть… В маленьком Октябрьском люди в основном получают информацию из бесстыжей госпропаганды. И подумал: а почему бы не создать альтернативный источник информации, а что если дать людям возможность самим говорить правду, о которой государственные СМИ молчат? Причем приукрасить все это стебом, иронией — по-блогерски! И хотя городок небольшой, нашлось масса информации, которую можно обсудить, проверить слухи, помочь людям заявить о себе через площадку, неподконтрольную исполкому.

— И какова реакция на блог?

— Власть не любит моей самодеятельности, а где-то и побаивается. Ставит палки в колеса — то надавит на руководство автостанции, чтобы мне не продлили договор аренды, где я организовал фотостудию, то поспособствуют тому, чтобы уволили с работы. Но есть и другая реакция. апример, после того как я начал снимать видео о жизни села, о трудностях, с какими сталкиваются люди, идеологи при помощи местной прессы запустили свой альтернативный проект о деревне — в «правильном, положительном» ключе. Ну, а что касается людей, то, например, кое-кто сторонится иметь дело со мной: боятся потерять работу, получить неприятности от начальства. И все же, как бы там ни было, аудитория группы растет с каждым днем — как-то раз меня даже узнали в Минске и предлагали помощь.

— Вы называете себя «народным журналистом», а какую роль такая журналистика выполняет сегодня?

— Я считаю, наш блог уже помог решить много насущных проблем в Октябрьском. Однажды ко мне обратился мой товарищ, который сообщил о беспорядке в местной детской больнице. Мы сняли сюжет для «Рудобельской показухи», и в скором времени в больнице навели относительный порядок. Или обратились продавщицы из местного райпо — на них повесили долг организации, который разбросали по всем сотрудникам магазинов сети. Все обязались отдать по три миллиона рублей, кроме двух женщин. Мы рассказали об этом случае, подключили независимый профсоюз РЭП, и женщины в итоге выиграли суд. Но самый главный вывод — произошел перелом сознания. Ведь работники райпо, заплатившие деньги, не могли поверить, что гражданская инициатива способна на такое!

— Чем запомнились прошедшие «выборы»?

— Я использовал их в первую очередь как площадку для легального общения с народом. В это время можно сказать и сделать то, что обычно запрещается, стопорится.

— А сами бы поучаствовали в качестве кандидата?

— Мне предлагали, но я не нашел мотивации: зачем? Чтобы любоваться собой? Хотя считай голоса честно, поддержку бы имел — меня знают, я вполне уверенный в себе человек и о местных проблемах в курсе не понаслышке...