Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Был завод, а теперь и корпусов не останется

19.11.2016 общество

Корпуса бывшего Завода искусственного волокна в Могилеве планируют разобрать в течение 2017 года.

Данный проект обсуждали на состоявшейся планерке Могилевского горисполкома, пишет mogilevnews.by.

Не востребованные производственные и административные здания закрытого химпредприятия занимают порядка 72 гектар. Степень износа строений не позволяет разместить на их территории новые производства. Поэтому и было принято решение снести корпуса. Демонтажем оборудования, кровель и трубопроводов будет заниматься ОАО «Могилевхимволокно», в состав которого в последние годы своего существования входил завод искусственного волокна. В разборке зданий примут участие предприятия городского коммунального хозяйства. Финансироваться проект будет из республиканского бюджета.

Ныне функционирующее на территории бывшего ЗИВа пленочное производство в ближайшей перспективе планируют перенести на территорию «Могилевхимволокно». А освободившуюся площадку передадут в подчинение городу. Ранее говорили о намерении создать на ней промышленно-складскую зону.

Могилевский завод искусственного волокна был основан в 1930 году, акционирован в 2003-м.

Предприятие специализировалось на выпуске вискозных текстильных нитей, полипропиленовых и полиэтиленовых пленок. Более 80% продукции экспортировалось. Начиная с 2000-х годов, экономика предприятия начала заметно ухудшаться по причине высокой себестоимости продукции. После присоединения предприятия к «Могилевхимволокно» цеха, занимающиеся выпуском вискозных текстильных нитей, закрыли. Пленочное производство предприятия выпускает продукцию и в настоящее время.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]