Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Лукашенко врет на голубом глазу»

21.11.2016 политика
«Лукашенко врет на голубом глазу»

Проблемы между Беларусью и Россией не решаются, а противоречия нарастают и обостряются.

17 ноября в Минске Александр Лукашенко устроил пресс-конференцию для российских журналистов и блогеров, на вопросы которых отвечал свыше пяти часов.

Что нового услышали российские журналисты? В чем смысл подобного рода мероприятий? Следует ли придавать особое значение "признаниям" Лукашенко?

На вопросы cлужба информации "ЕвроБеларуси" ответил философ и методолог Владимир Мацкевич.

— Я не смотрел ни одной пресс-конференции, которую Лукашенко давал российским журналистам. Я узнаю о таких событиях постфактум.

Из прочитанных отчетов о нынешней пресс-конференции я сделал вывод, что на ней не прозвучало ничего существенного — словно нет проблем ни в самой Беларуси, ни в отношениях Минска с Россией, ни в мире. Вообще все встречи с российскими журналистами — красование, самолюбование Лукашенко на фоне публики, которая готова ему рукоплескать. Единственные последствия подобных мероприятий — умиление пролукашенковского электората, лукашенковской публики: какой у нас хороший, говорливый, близкий к людям президент.

Собственно, более десятка встреч никакого другого содержания, кроме того, что Лукашенко нравится российским журналистам, не несут и не несли.

— Российские журналисты зазывались в Минск во времена напряженных взаимоотношений с Москвой. Нынешняя пресс-конференция также состоялась накануне встречи с Владимиром Путиным. Может, Лукашенко хотел донести до Кремля свою позицию?

— Вряд ли Путин обращает внимание на такого рода шоу. У Путина достаточно информации о том, что делает Лукашенко, что собирается делать; достоверная информация поступает от российских агентов в окружении Лукашенко и от аналитических служб, которые разбирают по косточкам заявления и действия президента Беларуси. У Путина достаточно источников информации и без подобных шоу.

Другое дело — возможная попытка Лукашенко влиять на российский электорат посредством встреч с журналистами из российских регионов. Но это совершенно не прагматичный подход, потому что он не способствует решению проблем между странами.

Но я бы обратил внимание на то, что Лукашенко не проводил таких встреч довольно давно и абсолютно не мог их провести в период начала российско-украинской войны и во время эскалации конфликта: тогда ему совершенно нечего было сказать российским региональным журналистам и российской публике. Сейчас Лукашенко повторил все тезисы, звучавшие прежде: свою любовь к России, родство белорусского и российского народов — все предрассудки и мифы, на которых держится белорусская официальная идеология.

В период обострения российско-украинского конфликта даже Лукашенко при его способности и склонности выдавать желаемое за действительное, врать на голубом глазу, не мог говорить такое российским журналистам. Сейчас ситуация изменилась, перешла в затяжную застойную фазу — и он снова готов принимать российских журналистов и притворно клясться им в любви и преданности к России.

— Можно ли сформулировать предварительную повестку дня переговоров Лукашенко с Путиным?

— Это будет встреча двух международных изгоев, двух аутсайдеров, двух европейских лузеров. Конечно же, они будут говорить о том, как вместе преодолевать внешнеэкономические трудности, санкции, которые направлены как против России, так и против Беларуси.

Белорусский режим, который находится на дотации у российского режима, будет просить о некой помощи: об открытии очередной кредитной линии, о снятии ограничений на торговлю белорусскими товарами, которые могли бы включиться в российскую программу импортозамещения. Возможно, будет поднят вопрос о прямом реэкспорте санкционных товаров через Беларусь в Россию. В самом начале белорусский режим попытался включиться в теневые схемы компенсации санкционных потерь, но такого рода контрабанда долго продолжаться не может, поэтому, я думаю, что может встать вопрос о легализации этого сегмента рынка.

И, как всегда, встает вопрос о цене на углеводороды, от которых очень сильно зависит белорусский экспорт и экономика в целом, будет подниматься вопрос о снятии тарифных и таможенных ограничений на поставку белорусских товаров на российский рынок. Белорусский рынок совершенно не интересует Россию, потому что составляет очень незначительную долю во внешней торговле России. Но Москву по-прежнему волнует, интересует и беспокоит Беларусь как геостратегический плацдарм. Ради сохранения военного присутствия, ради использования территории Беларуси для нужд российской внешней, военной политики, Россия готова пойти на некоторые экономические уступки, готова расплачиваться за лояльность белорусского режима.

— Что Москва потребует взамен за политическую лояльность в этот раз?

— Беларусь авансом уже делает шаги навстречу России: например, белорусская делегация в ООН пыталась заблокировать резолюцию с осуждением оккупации Крыма и снять весь пакет вопросов, которые выносятся на голосование. Беларусь уже предпринимает внешнеполитические шаги, которые на руку российскому режиму.

Если Путин проявит настойчивость, то со стороны Лукашенко и белорусского режима стоит ждать еще целого ряда подобных действий.

— А случайно ли Лукашенко обронил фразу, что готов провести выборы на Донбассе?

— Нет, конечно, не случайно. Белорусский режим давно пытается застолбить место в посредничестве, в опосредовании российско-украинских отношений. И пытается играть на два фронта. С одной стороны, он очень заинтересован в том, чтобы торговать с Украиной и через Украину — с Евросоюзом, с другой стороны, ему нужно всячески демонстрировать лояльность России. Поэтому Лукашенко до сих пор не решился признать аннексию Крыма, Беларусь до сих пор находится в состоянии умолчания по Крыму: ни нашим, ни вашим. Она может выступать в ООН против украинской резолюции по Крыму, но не спешит признавать российскую оккупацию в Крыму, по крайней мере, на официальном уровне. Хотя неформально Лукашенко допускает высказывания, что Крым де-факто принадлежит России.

Белорусский режим также не может признать присутствие российских войск и открытую войну, которую Россия ведет против Украины на Донбассе. Не признавая этого официально, Лукашенко пытается де-факто вести политику в духе "Донбасс — уже не Украина". Поскольку Донбасс — уже не Украина, но и не Россия (с точки зрения неопределенной позиции Лукашенко), то почему не влезть в донбасские дела с как бы нейтральной, как бы миролюбивой стране, как Беларусь?

Наивная и достаточно глупая претензия. Думаю, что Лукашенко сам не верит в такую возможность, но почему бы не покрасоваться перед российскими журналистами с такого рода заявлением?

— Удастся ли Путину и Лукашенко снять градус напряженности между странами?

— Я вообще избегаю всякого рода прогнозов. Но нарастание напряженности, появление все большего количества конфликтных точек — это тренд последнего времени. Поэтому даже если наступит некое потепление в белорусско-российских отношениях, то это даже не временное, а показушное потепление. Проблемы не решаются, а противоречия нарастают и обостряются.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]