Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кобяков обсудил проблему убыточных сельхозпредприятий

Кобяков обсудил проблему убыточных сельхозпредприятий

В ходе совещания Андрей Кобяков заявил, что работа по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций идет по установленным графикам.

"Речь идет о том, что мы должны в установленные сроки максимально эффективно реализовать то, что предусмотрено в этих документах. Пока ситуация идет в соответствии с графиками. Мы уже рассматривали ход их исполнения в Гомельской и Гродненской областях. Думаю, что так проедем и посмотрим по всем областям. Это своего рода такой тренинг, выяснение ситуации на местах, уточнение проблемных вопросов - они возникают. Где-то, может быть, потребуется нормативное вмешательство на уровне правительства. Пока в рамках полномочий, которые нам дал президент, мы вполне справляемся с поставленными задачами", - сказал  во время совещания премьер-министр.

Подводя его итоги, Андрей Кобяков сообщил журналистам, что для каждого проблемного сельскохозяйственного предприятия будет разработана дорожная карта.

"Мы определились, что буквально до конца года по всем ключевым, требующим решения позициям будет выработана дорожная карта: как по этим предприятиям поступать, как выводить из сложного финансового положения. Есть разные подходы - досудебные процедуры, послесудебные, антикризисного управления, санации предприятий - все эти наборы инструментов присутствуют, и мы очень тщательно эти вопросы посмотрели", - сказал Премьер-министр.

Говоря о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций, Андрей Кобяков также отметил, что работы предстоит еще много.

"Мы практически прошли только четверть пути с точки зрения реализации этих указов. Непростая работа, требующая индивидуального подхода к каждому из сельхозпредприятий, которое находится в сложном финансовом состоянии. Общего, шаблонного решения, каких-то единых рецептов здесь нет. Требуется ювелирная и индивидуальная работа", - подчеркнул руководитель правительства.

Вывод проблемных сельхозорганизаций на безубыточную работу - процесс сложный. При подготовке документов нельзя было абсолютно все предусмотреть, поэтому по ряду вопросов требуется уточнение нормативной базы. "Но это не препятствует реализации документов. Инструменты, которые глава государства предоставил этими указами, дают возможность местным органам власти при непосредственном участии республиканских органов госуправления, банковской системы находить решения. Причем, не затягивая. И мы рассчитываем, что в ближайшее время, в течение нескольких месяцев нам будет ясно, что делать с каждым конкретным предприятием в сельскохозяйственной отрасли, которое попало в сложную финансовую ситуацию", - резюмировал Премьер-министр.

В ходе рабочей поездки Андрей Кобяков также посетил ряд промышленных предприятий. На  ОАО "Инструментальный завод "СИТОМО" рассмотрен вопрос о результативности принимаемых мер по улучшению финансово-экономического состояния предприятия, о перспективах его развития.

Во время посещения ОАО "ПТФ "Ручайка",  Премьер-министр ознакомился с результатами проведенной работы по повышению экономической эффективности предприятия,  перспективами его развития,  а также принимаемыми мерами по увеличению объема продаж нового кровельного материала.

Вопросы развития производства и экспорта игрушек, создания рабочих мест  рассмотрены на СООО "ПП "Полесье", сообщает сайт Совмина.

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]