Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Додон - Приднестровью: Второго Калининграда не будет

21.11.2016 политика
Додон - Приднестровью: Второго Калининграда не будет

Избранный президент Молдовы заявил о готовности встретиться с «будущим президентом» Приднестровья.

Избранный президент Молдовы Игорь Додон предложил план по решению проблемы Приднестровья и заявил о готовности встретиться с "будущим президентом" непризнанной республики. Об этом Додон сказал в интервью «Интерфаксу», передает Liga.net.

Он считает, что сейчас впервые за 20 лет появился "исторический шанс" решить проблему Приднестровья. Додон объясняет это тем, что "Западу нужны хорошие примеры" решения замороженных конфликтов, и Приднестровье, по его мнению, может стать таким примером.

"Поэтому мы будем очень гибкими в решении этой проблемы, мы будем очень открыты. Я готов в январе поехать в Тирасполь на встречу с будущим (выборы в декабре) президентом Приднестровья", - сказал Додон.

Он предлагает решать проблему сепаратистского региона в три этапа.

"На первом договориться, причем на двусторонней основе: мы и левый берег. Мы сами должны нащупать принципы политического урегулирования. Я их уже чувствую. Примером может стать Гагаузия. В своем законе они записали, что если Молдова теряет государственность, у них есть право на самоопределение. Я думаю, что это может быть правильным и для Приднестровья", - отметил избранный президент Молдовы.

На втором этапе Додон предлагает включить в соглашение с Приднестровьем пункт о невступлении Молдовы в НАТО. Если же Молдова не выполнит это условие, то Приднестровье и Гагаузия, согласно предложению Додона, будут иметь право на самоопределение.

При этом избранный президент подчеркнул, что договоренности должны быть двусторонними, "без посредников".

"Надо, чтобы в Приднестровье поняли, что второго Калининграда из них не получится. Независимость никто не признает. Остается решить эту проблему", - сказал Додон.

По его словам, после достижения двусторонней договоренности можно будет привлекать партнеров.

"Договорились, и тогда предлагаем эту страничку для обсуждения в формате "пять плюс два" - дорогие наши партнеры - Россия, ЕС, Соединенные Штаты, ОБСЕ, Украина: дайте ваше мнение. И после приступим к следующему этапу", - сказал Додон.

"Тогда сможем провести референдум на левом и правом берегу по новой общей Конституцию. И двигаться вперед", - заключил он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]