Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси создан банк данных ДНК элитных спортсменов

23.11.2016 спорт
В Беларуси создан банк данных ДНК элитных спортсменов

Ученые протестировали более 500 спортсменов 30 национальных команд Беларуси.

Об этом БелТА сообщил главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, председатель Белорусского общества генетиков и селекционеров Александр Кильчевский сегодня на III Международной научной конференции «Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы».

Александр Кильчевский рассказал, что ученые протестировали более 500 спортсменов 30 национальных команд Беларуси.

ДНК-паспортизацию спортсменов выполняют в лаборатории генетики человека, которая функционирует в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук. ДНК-паспортизация проводится по комплексу 20 основных генов, оказывающих существенное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата, выносливость, скорость, силу, адаптацию к гипоксии, способность к восстановлению после физических нагрузок.

В настоящее время разработаны программы отбора начинающих спортсменов по спортивным направлениям: скоростно-силовому, требующему выносливости, игровому и сложно-координационному, которые позволяют улучшить спортивный отбор и специализацию.

Разработана также система генетического тестирования в спорте, которая включает в себя гены, детерминирующие высокие спортивные достижения, а также обуславливающие предрасположенность к профессиональным патологиям. Генетическое тестирование спортсменов позволяет оптимизировать тренировочный процесс и корректировать медико-биологическое обеспечение атлетов, что в итоге способствует повышению их результативности.

Кроме того, разработана ДНК-технология определения уровней активности генов, ассоциированных с высокими спортивными достижениями. Контроль за динамикой экспрессии генов в ответ на физические нагрузки позволяет своевременно корректировать программу тренировок и существенно улучшить реализацию спортивного потенциала спортсмена.

В НАН Беларуси 23-25 ноября проходит III Международная научная конференция «Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы». На форуме представлены результаты современных генетических и биотехнологических исследований ученых Беларуси, России, Украины, Казахстана, Великобритании (Шотландия). Мероприятие организовано с целью обмена опытом и объединения научных потенциалов ученых из разных стран для решения приоритетных задач генетики и селекции. Во время работы конференции предусматривается проведение 11-го съезда Белорусского общества генетиков и селекционеров (БОГиС).

Съезд БОГиС и международная научная конференция приурочены к 115-летию со дня рождения академика Антона Жебрака. С его именем связывают начало серьезных генетических исследований в Беларуси. Работы ученого в области отдаленной гибридизации пшеницы и экспериментальной полиплоидии, начатые в 30-е годы прошлого века в Москве и продолженные в 50-х годах в Академии наук Белорусской ССР, были первыми генетическими исследованиями в республике.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]