Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь приняла вторую партию самолетов Як-130 и приобретет эскадрилью Су-30СМ

23.11.2016 политика

Четыре новых российских учебно-боевых самолета Як-130 прибыли в Лиду в распоряжение личного состава 116-й штурмовой авиабазы.

Самолеты прибыли в Беларусь согласно договору между белорусским Минобороны и российским ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут», и поступление их в боевой состав авиационной базы завершает принятие на вооружение росийских учебно-боевых самолетов Як-130.

Ключи от новой техники личному составу вручил командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Двигалев. Он также сообщил, что Беларусь планирует приобрести не менее эскадрильи самолетов Су-30СМ до 2020 года.

«Планируется закупка многоцелевого самолета нового поколения Су-30СМ. Он хорошо проявил себя в сирийском конфликте. Самолет принят на вооружение в ряде стран», - цитирует БелТА  Двигалева.

Напомним, самолеты Як-130, разработанные ОАО «ОКБ им. А.С.Яковлева», приняты на вооружение ВВС и войск ПВО согласно утвержденной Александром Лукашенко концепции строительства и развития Вооруженных сил до 2020 года.

По словам и.о. командира 116-й гвардейской штурмовой авиабазы ВВС и войск ПВО Дмитрия Цалко, авиационная база имеет все условия и возможности для успешного освоения и эксплуатации самолетов Як-130.

Первые самолеты Як-130 Лидская авиабаза получила в прошлом году.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]