Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как белорусы участвуют в украинских шоу талантов

23.11.2016 культура

В последнее время наши соотечественники все чаще становятся участниками украинских ТВ-шоу.

Tut.by поговорил с белорусами и узнал, почему они радовались собственному вылету и помогли ли шоу в их карьере.

«Мне посоветовали поехать на шоу, ведь там „крутятся“ большие деньги»

Павел Аракелян

Павел Аракелян — профессиональный музыкант. Он вырос в творческой музыкальной семье, сам писал инструментальную и танцевальную музыку. Но, по словам Павла, в этой сфере у него мало что получалось — в Беларуси музыкой невозможно заработать денег. Пиком своей карьеры музыкант называет участие в группе «Крамбамбуля» вместе с Лявоном Вольским. Но другие проекты Аракеляна были не слишком удачными. В какой-то момент Павел решил «завязать» с музыкой и устроился работать фитнес-тренером.

«Я не собирался участвовать в „Х-факторе“, но в какой-то момент мне просто написали его сотрудники. Скорее всего, нашли мои контакты в своей базе и предложили приехать в Киев, — рассказывает Аракелян. — Я сам не слежу за такими шоу, поэтому проигнорировал сообщение. Они написали второй раз. Один мой знакомый посоветовал поехать, ведь там „крутятся“ большие деньги. Как известно, их не бывает много, поэтому я согласился. Участие в шоу оказалось „долгоиграющей пластинкой“. Когда попал в тренировочный лагерь, приходилось не спать неделями, а только работать».

«Не могу сказать, что „Х-фактор“ мне чем-то помог, — добавляет собеседник. — Это вообще шоу не про музыку. Скорее, определяющую роль там играет харизма. Я — опытный и взрослый артист, знаю себе цену, поэтому ничего нового для себя не обнаружил (кроме необходимости очень много работать). Если тебя специально бросают в экстремальные условия, а ты к ним не готов, никто не обратит внимания на твой талант. Структуру шоу понял только после того, как вернулся в Минск».

Парадокс, но Павел очень боялся, что попадет в прямой эфир. «Никаких материальных благ я не получил, а вот упущенное время — речь об основной работе — не вернуть. Я не видел смысла в том, чтобы пройти дальше». Поэтому, когда ведущий Андрей Данилко (знаменитая Сердючка) сказал нет, Аракеляну совершенно не было обидно.

Павел уверен, что Беларуси не нужны такие шоу, как «Х-фактор». «Они не будут пользоваться популярностью, — уверен Аракелян. — Тем более на нашем телевидении уже пытались снимать подобные шоу. В итоге они провалились. У нас ведь нет рынка, да и шоу-бизнес плановый. Нужно время, чтобы у белорусов появилось самосознание и мы наконец-то поняли: если это наше, то не обязательно плохое. Пока же у нас культ всего иностранного».

«В белорусской кулинарии невозможно развиваться»

Уроженец Витебска Юрий Кармазин участвовал в шестом сезоне проекта «Мастер-шеф». На кастинг пришли тысячи поваров-любителей, но именно Юрий оказался в двадцатке сильнейших.

Любовь к готовке у Юрия появилась в 12 лет. Правда, он не планировал связывать с этим занятием всю свою жизнь.

Юрий Кармазин. Фото: социальные сети

«В белорусской кулинарии невозможно развиваться, ведь все учебные заведения, где обучают кулинарии, предлагают устаревшую традиционную систему подготовки», — считает Кармазин. По его словам, в колледжах кулинарии нет места эксперименту, который предусматривает смешивание множества продуктов и необычную форму подачи. Недавно Юрий участвовал в международном конкурсе во Львове. «Мне показалось, что судейская коллегия была уже не в состоянии оценить конкурсные работы, — говорит собеседник. — Судьи мыслят категориями старой школы, а участники давно их переросли».

Юрий не планировал участвовать в проекте «Мастер-шеф», считая его бутафорией. Но жена его друга, которая смотрела все сезоны проекта, узнала, что очередной кастинг будет проходить в Витебске. Друг скинул Кармазину в соцсетях ссылку, но тот отказался от попытки попасть на экран. В ответ Юрий услышал обвинение в трусости. На кастинг парень пошел лишь для того, чтобы доказать обратное.

Сам Юрий считает, что с точки зрения шоу его жизненная история никому не интересна. Он вырос в обычной семье и не может похвастаться необычной карьерой. Хотя на странице проекта упоминается, что Кармазин «служил в роте почетного караула Лукашенко». Но во время участия в проекте «Мастер-шеф» прежде всего оценивались такие качества, как терпение и умение работать в команде.

Победитель проекта получал возможность учиться в Le cordon Bleu — самой крупной мировой школе гостиничного сервиса и кулинарии. Кармазин не попал туда, но его желание стать поваром или шеф-поваром только усилилось. Юрий планирует остаться в Украине, но готов рассмотреть интересные предложения из Беларуси. «Если бы в нашей стране был подобный проект, как „Мастер-шеф“, такие люди, как я, могли бы себя проявить, — говорит Кармазин. — Когда попадаешь на экран, тебя начинают узнавать. Это помогает продвигать свою идею в массы».

«Ближе к концу шоу испытал эмоциональный стресс, чем заработал себе панкреатит»

Илья Чижик

Минчанин Илья Чижик участвовал в шоу «Танцуют все — 8». Ему удалось дойти до суперфинала и занять 3-е место. До участия в проекте молодой человек на протяжении пятнадцати лет танцевал в минском народном коллективе «Чабарок».

Параллельно танцовщик постоянно искал подработки, но чаще всего ему отказывали из-за роста (не самого высокого по меркам хореографии). В какой-то момент преподаватель Ильи предложил парню поучаствовать в проекте «Танцы на ТНТ», а потом сбросил ему ссылку на кастинг 8-го сезона украинского проекта «Танцуют все».

Чижик заполнил анкету с данными. Парня зарегистрировали на 17 число одного из месяцев.

«Прошло время, я об этом уже забыл, — говорит Илья. — Вдруг 15 числа мне позвонили и спросили, приду ли я на минский кастинг. А я же ничего не готовил! Пришлось переделывать номер и добавлять в него трюки. Я пришел на кастинг, станцевал, ушел и совершенно не думал о результате». Через месяц Илье позвонили и пригласили на второй кастинг, теперь уже в Киеве, который он также прошел успешно.

По мнению Ильи, приоритет на шоу отдавался вовсе не профессиональным танцовщикам. «Им была важна интересная личность, которая умеет импровизировать и ставить номера, — рассказывает Чижик. — Например, нам могли дать задание: поставить номер на тему знаков зодиака. Но никого не „ломали“, каждый придумывал танец „под себя“. Твоя задача — выделиться, представить себя в лучшем свете. Когда же нам нужно было танцевать чью-то хореографию, то человек, который работал с нами, учитывал возможности каждого».

Правда, будни на проекте были вовсе не безоблачны. «На проекте я находился три месяца. Ближе к концу шоу испытал эмоциональный стресс, чем заработал себе панкреатит, — признается Илья. — Накануне прямого эфира — в больнице. Все это из-за того, что чересчур переживал».

После проекта жизнь Чижика кардинально не изменилась. «Самое большое, что дал мне проект, — более частые приглашения в состав жюри, — говорит Илья. — Также я давал в Украине несколько мастер-классов. Создал свой театр на ходулях — „Чижики“, с которым мы несколько месяцев гастролировали в китайском Макао. Ставил хореографию для проектов „Я пою“, который шел на телеканале ОНТ, и „Империя песни“ на „Беларусь 2“». Но перспективы профессионального роста в Беларуси Илья оценивает скептически: «Что тебе могут предложить люди, которые сами ждут от тебя предложений?». Чижик предполагает, что в Беларуси просто не умеют делать шоу. «Но зачем его создавать самим, если можно купить франшизу, как это сделали в Украине? — рассуждает танцовщик. — Тем более мировую моду все равно диктуют британцы, их идеи подхватывают американцы, а потом проекты уже идут по всему миру».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]