Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сегодня в 18.00 на площади Свободы в Минске начнется акция «Вернуть власть народу»

24.11.2016 политика
Сегодня в 18.00 на площади Свободы в Минске начнется акция «Вернуть власть народу»

20 лет назад Лукашенко в результате незаконного «референдума» совершил государственный переворот.

Референдум 24 ноября 1996 года провели по инициативе Лукашенко. Согласно его результатам, в Конституцию внесли изменения, которые, помимо прочего, продлили срок полномочий Лукашенко на два с половиной года. Итоги «референдума» не были признаны мировым сообществом, Евросоюзом, США, ОБСЕ и другими авторитетными международными структурами.

Сегодня в 18.00 на площади Свободы в Минске начнется мирная акция под лозунгом «Вернуть власть народу!».

Решение о проведении акции было принято Радой Белорусского национального конгресса в сентябре и подтверждено в октябре этого года.

О проведении акции Мингорисполком предупредили лидер белорусской оппозиции, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич и белорусский поэт и политик Владимир Некляев.

«Это не заявка на проведение массового мероприятия, которая подается за 15 дней, а именно уведомление. В Беларуси отсутствует легитимное законодательство по вопросам проведения массовых акций. Действующие законы грубо нарушают конституционные права граждан и не соответствуют международным обязательствам Беларуси», – так Николай Статкевич прокомментировал уведомление Мингорисполкома.

«Мы сообщаем властям, что будем использовать свое конституционное право на свободу собраний 24 ноября на площади Свободы, где проведем митинг, посвященный 20-й годовщине государственного переворота, черной дате в истории Беларуси», – отметил Статкевич.

«24 ноября в 18.00 на площади Свободы в Минске пройдет мирная акция с требованием вернуть власть народу. Я не думаю, что власти пойдут на какие-то брутальные шаги: у Лукашенко банально нет денег. Это экономическая и политическая модель обанкротилась, и он вынужден побираться по всему миру. Поэтому власти, сжав зубы, будут просто наблюдать за нашим протестом. Бояться их не стоит, да и бояться уже нечего: если посмотреть, что нас ждет впереди, то вывод один – надо выходить на протест», - заявил в интервью charter97.org Николай Статкевич.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]