Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бизнес подключат к созданию единых учебников в ЕАЭС

24.11.2016 общество
Бизнес подключат к созданию единых учебников в ЕАЭС

Создание единого образовательного пространства стран—участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили участники интеграционного клуба при председателе Совета федерации в среду на заседании в МГИМО, сообщает "Коммерсантъ". Спикер СФ Валентина Матвиенко призвала участников творчески относиться к этой работе и отметила, что от каждого из них зависит «создадим ли мы мощное евразийское экономическое пространство в противовес тем структурам, которые не выдержали». Госпожа Матвиенко уверена, что Тихоокеанского партнерства и сотрудничества Евросоюза с Соединенными Штатами Америки «уже не будет, потому что они хотели формировать закрытые объединения, а они нежизнеспособны». «Мы идем по другому пути для расширения, сотрудничества и развития, это делает ЕАЭС более привлекательным, нежели иные интеграционные объединения»,— заключила Валентина Матвиенко.

В международную организацию ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Интеграционный клуб при председателе Совета федерации был утвержден распоряжением правительства РФ в 2012 году. В основные задачи консультативного органа входит «изучение состояния и развития интеграционных процессов государств—участников СНГ, вопросов функционирования Таможенного союза и единого экономического пространства, а также Евразийского экономического союза».

Для создания единого образовательного пространства на территории стран—участниц ЕАЭС Валентина Матвиенко предложила увеличить количество бесплатных мест для студентов из этих стран, а также создать межгосударственный фонд научных исследований государств—участников СНГ. По ее словам, Минобрнауки, МИД и парламент готовы подключиться к этой работе.

Впрочем, присутствующий на заседании замминистра образования и науки Вениамин Каганов указал на необходимость решения уже имеющихся проблем: «От нас коллеги просят единые учебники, мы пока в силу разных обстоятельств этого обеспечить не можем». «Подготовьте предложения: сколько, куда, чего. Найдем возможности, подключим бизнес. Решим мы эту задачу»,— заверила госпожа Матвиенко. Кроме того, ректор МГИМО Анатолий Торкунов предложил учредить ежегодные конференции министров образования и ректоров стран—участниц ЕАЭС. Валентина Матвиенко заверила участников, что все предложения будут «зафиксированы и в виде рекомендаций клуба направлены в соответствующие структуры».
 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]