Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

У гомельских студентов потребовали вернуть стипендии за два месяца

24.11.2016 общество
У гомельских студентов потребовали вернуть стипендии за два месяца

Стипендии потребовали вернуть под угрозой создания препятствий в обучении.

Один из студентов Гомельского государственного университета рассказал «Свабодзе», что якобы от нескольких студентов университета потребовали вернуть стипендии за два месяца под угрозой создать препятствия в обучении.

Речь идет о студентах, которые успешно восстановились в обучении после отчисления и получили стипендии, не зная, что они им не принадлежат, так как еще не закрыты академические задолженности.

Студент рассказал журналистам, что ему известно по крайней мере про 5 человек, от которых потребовали вернуть стипендии из-за академических задолженностей. Большинство студентов вернули деньги в деканат. Один из них получал социальную стипендию как пострадавший от чернобыльской аварии, получение которой не зависит от оценок и академических задолженностей.

Заместитель декана лечебного факультета Ирина Вуевская, к которой журналистов направил ректор, подтвердила, что от студентов требовали вернуть стипендии, и признала, что деньги им были начислены ошибочно. Об ошибке сообщили студентам, и те согласились, сказала Вуевская. Также она заявила, что таких студентов было только три.

«Под академической неуспеваемостью понимается еще и расхождение в учебных планах, поскольку сейчас министерство меняет их почти ежегодно, - объясняла Вуевская, почему студенты не должны были получать стипендию. - Пока они не устраняют расхождения в учебных планах, им, соответственно положению, не назначается стипендия».

Вуевская рассказала, что социальную стипендию также не должны были выдавать, так как в учебном плане курса появились новые дисциплины, которые студент обязан пройти: хотя и был уже восстановлен на обучении, должен был отработать две сотни часов. Тот студент, сказала она, восстанавливался еще на третий курс, но не успел за год отработать все пропущенные часы и был переведен на четвертый курс с обязанностью окончательно отработать пропущенные часы.

Она сказала, что такие ошибки случаются в Беларуси и с заработной платой - от них никто не застрахован. В университете такая ошибка произошла первый раз. Студентам разрешили возвращать деньги не сразу, а частями.

Заместитель декана неоднократно подчеркивала, что студент, у которого была социальная стипендия, имел низкие баллы и был исключен за неуспеваемость, и называла его «не совсем приличным».

Она подробно рассказала, что о студенте якобы были плохие отзывы преподавателей, что он обманывал их о здоровье бабушки, чтобы отпроситься с занятий. Студент, утверждала она, «не приживался ни в одной группе», «не вписывался в коллектив», на него якобы жаловались другие студенты.

«Мы не можем ему эти дисциплины засчитать. Это его вина, он должен хорошо учиться», - сказала она о студенте, которого попросили вернуть ошибочно уплаченную университетом социальную стипендию. Как ее рассказ связан с ошибочной выплатой, она не объяснила.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]