Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«У чиновников и так колоссальные зарплаты, а им все мало»

24.11.2016 политика
«У чиновников и так колоссальные зарплаты, а им все мало»

Именно при Лукашенко коррупция в стране разрослась до невиданных масштабов.

Лукашенко уже 22 года якобы "борется" с коррупцией, но это только на словах. А на деле всячески поощряет. Именно при нем коррупция в стране разрослась до таких масштабов, что практически парализовала страну - берут все, но только не всех за это судят.

А если и судят, то проштрафившиеся чиновники, как правило, на свободу выходят досрочно и получают потом весьма "сытые" должности.

Например, в Гомельской области за 10 месяцев зарегистрировано 383 коррупционных преступления, которые совершили 63 человека. Материальный ущерб, нанесенный бюджету, установлен на сумму более 310 тысяч деноминированных рублей.

Нечистые на руки люди чаще совершают хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, получают взятки, злоупотребляют властью. Самыми же "популярными" сферами, где выявляют коррупцию, из года в год становятся госуправление, торговля, промышленность, здравоохранение и сельское хозяйство.

"Гомельская правда" спросила у жителей Гомеля, как, по их мнению, нужно наказывать за коррупцию?

Валерий Карлашов, строитель:

— Нужно наказывать очень жестоко. Например, как в Китае — расстреливать. Некоторые занимают высокие посты и считают, что им все позволено. По меркам обычных людей они получают колоссальные зарплаты, но все мало. Так что чиновники, занимая высокий пост, должны знать и о высокой ответственности.

Альбина Белошицкая, гомельчанка:

— К сожалению, ничего уже не поможет, если у людей нет совести. Нужно с детства учить честности. И главная роль здесь должна быть отведена даже не образованию, а воспитанию в семье. Именно родители обязаны с ранних лет объяснять малышам, что брать чужое плохо. А сейчас коррупцию не искоренить, какими штрафами не пугай. Совести у многих нет!

Игорь Лихорадов, работник БМЗ:

— Чтобы было меньше соблазна красть из казны, нужно, чтобы под конфискацию попадало не только имущество чиновника, но и движимое, и недвижимое имущество его близких родственников. Часто именно на внучатых племянников, бабушек и тетей оформляют чиновники дорогие дома и автомобили. Вот за этим моментом нужно четко следить. Им нужно чаще напоминать, чего могут лишиться.

Михаил Чайков, пенсионер:

— Чтобы не было коррупции, не нужно давать доступ к деньгам. А если человек все же "проштрафился", тогда нужно снимать его с должности. Но не выгонять на улицу, а в принудительном порядке устраивать работать на то же предприятие, но на самую низкооплачиваемую должность. И пусть делает карьеру с нуля. Например, был директором, стал рабочим.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]