Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске проходит акция «Вернуть власть народу» (Видео, онлайн)

24.11.2016 политика
В Минске проходит акция «Вернуть власть народу» (Видео, онлайн)

(обновляется) 20 лет назад Лукашенко в результате незаконного «референдума» совершил государственный переворот.

Сегодня в 18.00 на площади Свободы в Минске началась мирная акция под лозунгом «Вернуть власть народу!».

Решение о проведении акции было принято Радой Белорусского национального конгресса в сентябре и подтверждено в октябре этого года.

О проведении акции Мингорисполком предупредили лидер белорусской оппозиции, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич и белорусский поэт и политик Владимир Некляев.

«24 ноября в 18.00 на площади Свободы в Минске пройдет мирная акция с требованием вернуть власть народу. Я не думаю, что власти пойдут на какие-то брутальные шаги: у Лукашенко банально нет денег. Это экономическая и политическая модель обанкротилась, и он вынужден побираться по всему миру. Поэтому власти, сжав зубы, будут просто наблюдать за нашим протестом. Бояться их не стоит, да и бояться уже нечего: если посмотреть, что нас ждет впереди, то вывод один – надо выходить на протест», - заявил в интервью charter97.org Николай Статкевич.

Онлайн-трансляцию акции ведет «Радыё Свабода».

18.30 Статкевич: «Дорогие друзья, спасибо, что пришли на акцию. Нас здесь сейчас немного, но судьба страны всегда зависела от героического меньшинства. Мы готовы защищать нашу страну даже ценой наших жизней! И пока мы готовы на это, Беларусь будет жить. Жыве Беларусь!». Николай Статкевич объявил об окончании акции.

18.28 Люди скандируют: «Нет империи! Нет России! Нет Лукашенко! Да независимости! Да Беларуси! Жыве Беларусь! Незалежнасць!»

Плошча Свабоды скандзіруе: Незалежнасьць! Не Лукашэнку, не Пуціну, Жыве Беларусь!#рэфэрэнрум,20 pic.twitter.com/yFmHOsz7Yi

— Радыё Свабода (@svaboda) 24 ноября 2016 г.

18.27 Северинец: «Несмотря на то, что у режима тысячи гебистов, милиционеров и военных, он не смог заткнуть нам рот. У нас - тысячи людей, готовых защищать свободу и независимость. Они не смогут сдать Беларусь России. Нет империи!»

18.25 Люди скандируют «Жыве Беларусь!»

Фото: «Радыё Свабода»

18.24 В 1996 люди еще не понимали, кто находится у власти. Они еще не понимали, что нельзя голосовать досрочно. А досрочное голосование шло тогда 2 недели. Сейчас мы собираем то, что было посеяно тогда. Беларусь оказалась в изоляции, без друзей, с разоренной экономикой. Нас ждут еще большие вызовы. Но мы теперь другие. Если у нас снова появится шанс поменять власть - мы к этому готовы. Беларусь ждет перемен! И мы больше не позволим забрать у нас свободу! Мы готовы бороться за свободу! Жыве Беларусь!» - заявил Николай Статкевич.

18.20 Статкевич: «24 ноября 1996 года начался крестный ход для патриотов Беларуси Виктора Гончара и Юрия Захаренко. Я предлагаю почтить память этих героев минутой молчания».

Хвіліна маўчаньня па Віктару Ганчару і Юрыю Захаранку.#рэфэрэндум20 pic.twitter.com/5pRKiYn5Sr

— Радыё Свабода (@svaboda) 24 ноября 2016 г.

18.15 Некляев: «В стране правит криминал. Верните мову, герб, флаг!»

Фото: «Радыё Свабода»

18.10 Говорит Николай Статкевич: «Людей сажали в тюрьмы и даже убивали. Нас сейчас меньше, но нас будут тысячи и тысячи».

Фото: «Радыё Свабода»
Фото: «Радыё Свабода»

18.09 Сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Павел Северинец заявил на митинге: «20 лет они нарушали все законы и заповеди, но свобода восторжествует!». Люди скандируют имена белорусских политзаключенных.

Фото: «Радыё Свабода»

18.03 На площади Свободы собралось уже около 200 человек под бело-красно-белыми флагами. Есть и флаги гражданской кампании «Европейская Беларусь».

Фото: «Радыё Свабода»

18.02 На площади Свободы звучит лозунг «Жыве Беларусь!». Некляев объявил о начале митинга. «20 лет назад мы не остановили диктатуру, но это временно», - заявил Некляев.

Фото: «Радыё Свабода»
Фото: «Радыё Свабода»

18.01 Статкевич и Некляев призывают людей не бояться режима, который уже обанкротился финансово.

Фото: «Радыё Свабода»

18.00 На площади Свободы появились Николай Статкевич и Владимир Некляев. Николай Статкевич: «Мы пришли, чтобы напомнить о том преступлении, которое режим совершил 20 лет назад. У власти сейчас нет денег, чтобы разогнать наш протест. Не бойтесь, подходите!», - призвал Статкевич участников акции.

Фото: «Радыё Свабода»
Фото: «Радыё Свабода»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]