Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы потребовали у Лукашенко вернуть власть народу

24.11.2016 политика
Белорусы потребовали у Лукашенко вернуть власть народу

На площади Свободы в Минске прошел митинг, приуроченный 20-летию государственного переворота.

Сегодня в 18.00 на площади Свободы в Минске началась мирная акция под лозунгом «Вернуть власть народу!».

Решение о проведении акции было принято Радой Белорусского национального конгресса в сентябре и подтверждено в октябре этого года.

О проведении акции Мингорисполком предупредили лидер белорусской оппозиции, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич и белорусский поэт и политик Владимир Некляев.

Онлайн-трансляцию акции вели «Радыё Свабода» и «Наша Ніва».

18.40 Акция завершилась. Спасибо, что были с нами!

18.39 «Мы будем выходить на улицы, потому что это очень важно. Мы будем давать сигнал нашему обществу, что бояться не нужно. Если мы остановимся то начнется давление на все независимое общество, независимые организации, СМИ.

Люди, которые приходят на акции, защищают своей смелостью всех остальных, принимая удар на себя. Мы будет держать улицу до тех пор пока на этой улице не окажется вся Беларусь

Большинство белорусов ненавидят режим Лукашенко и власти. Вся Беларусь ждет когда на акцию выйдет много людей и рано или поздно их прорвет.

Мы должны через улицу вернуть Беларусь. Как говорил когда-то Наполеон, для победы нужно соотношение боевого духа и пушек 3:1. Мы показали, что у нас теперь боевой дух гораздо выше, чем 20 лет назад, и мы не отдадим Беларусь диктатуре», - заявил Некляев журналистам после окончания акции.

Фото: «Радыё Свабода»

18.30 Статкевич: «Дорогие друзья, спасибо, что пришли на акцию. Нас здесь сейчас немного, но судьба страны всегда зависела от героического меньшинства. Мы готовы защищать нашу страну даже ценой наших жизней! И пока мы готовы на это, Беларусь будет жить. Жыве Беларусь!». Николай Статкевич объявил об окончании акции.

18.28 Люди скандируют: «Нет империи! Нет России! Нет Лукашенко! Да независимости! Да Беларуси! Жыве Беларусь! Незалежнасць!»

Плошча Свабоды скандзіруе: Незалежнасьць! Не Лукашэнку, не Пуціну, Жыве Беларусь!#рэфэрэнрум,20 pic.twitter.com/yFmHOsz7Yi

— Радыё Свабода (@svaboda) 24 ноября 2016 г.

18.27 Северинец: «Несмотря на то, что у режима тысячи гебистов, милиционеров и военных, он не смог заткнуть нам рот. У нас - тысячи людей, готовых защищать свободу и независимость. Они не смогут сдать Беларусь России. Нет империи!»

18.25 Люди скандируют «Жыве Беларусь!»

Фото: «Радыё Свабода»

18.24 В 1996 люди еще не понимали, кто находится у власти. Они еще не понимали, что нельзя голосовать досрочно. А досрочное голосование шло тогда 2 недели. Сейчас мы собираем то, что было посеяно тогда. Беларусь оказалась в изоляции, без друзей, с разоренной экономикой. Нас ждут еще большие вызовы. Но мы теперь другие. Если у нас снова появится шанс поменять власть - мы к этому готовы. Беларусь ждет перемен! И мы больше не позволим забрать у нас свободу! Мы готовы бороться за свободу! Жыве Беларусь!» - заявил Николай Статкевич.

18.20 Статкевич: «24 ноября 1996 года начался крестный ход для патриотов Беларуси Виктора Гончара и Юрия Захаренко. Я предлагаю почтить память этих героев минутой молчания».

Хвіліна маўчаньня па Віктару Ганчару і Юрыю Захаранку.#рэфэрэндум20 pic.twitter.com/5pRKiYn5Sr

— Радыё Свабода (@svaboda) 24 ноября 2016 г.

18.15 Некляев: «В стране правит криминал. Верните мову, герб, флаг!»

Фото: «Радыё Свабода»

18.10 Говорит Николай Статкевич: «Людей сажали в тюрьмы и даже убивали. Нас сейчас меньше, но нас будут тысячи и тысячи».

Фото: «Радыё Свабода»
Фото: «Радыё Свабода»

18.09 Сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Павел Северинец заявил на митинге: «20 лет они нарушали все законы и заповеди, но свобода восторжествует!». Люди скандируют имена белорусских политзаключенных.

Фото: «Радыё Свабода»

18.03 На площади Свободы собралось уже около 200 человек под бело-красно-белыми флагами. Есть и флаги гражданской кампании «Европейская Беларусь».

Фото: «Радыё Свабода»

18.02 На площади Свободы звучит лозунг «Жыве Беларусь!». Некляев объявил о начале митинга. «20 лет назад мы не остановили диктатуру, но это временно», - заявил Некляев.

Фото: «Радыё Свабода»
Фото: «Радыё Свабода»

18.01 Статкевич и Некляев призывают людей не бояться режима, который уже обанкротился финансово.

Фото: «Радыё Свабода»

18.00 На площади Свободы появились Николай Статкевич и Владимир Некляев. Николай Статкевич: «Мы пришли, чтобы напомнить о том преступлении, которое режим совершил 20 лет назад. У власти сейчас нет денег, чтобы разогнать наш протест. Не бойтесь, подходите!», - призвал Статкевич участников акции.

Фото: «Радыё Свабода»
Фото: «Радыё Свабода»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]