Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как работать без выходных и заработать в 3 раза меньше «минималки»

24.11.2016 общество
Как работать без выходных и заработать в 3 раза меньше «минималки»

А ведь семь лет назад диктатор говорил, что доярка получает до $1000.

Когда кто-то говорит, что белорусское сельское хозяйство находится в тяжелом состоянии, мы, городские жители, даже не представляем, насколько все плохо. "Ой, ну что вам рассказать... Ну, маленькая зарплата, да!" — отвечают «Еврорадио» в хозяйстве "Золотая подкова", что в Глубокском районе Витебской области. За месяц доярка получает здесь 100 рублей. И это сравнительно много: неподалеку отсюда, в ОАО "Сельцы" доярке начислили за октябрь 82 рубля.

А как же минимальная зарплата?

Ежегодно Министерство труда определяет размер минимальной зарплаты в Беларуси. На октябрь 2016 года он составлял 239 рублей 42 копейки. Согласно сайту Минтруда, это "минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени".

По словам сына доярки с ОАО "Сельцы", она работала в октябре без выходных по 8-9 часов в день. То есть — даже больше, чем предусматривают нормы. Как тогда ее заработок может получиться в три раза меньше минимального?

"Мы начисляем зарплату в соответствии с Постановлением №1506 [Совета министров] — в фонд оплаты труда идет 25% от выручки, — рассказывают в "Сельце ". — Но в зимние месяцы у нас реализация продукции уменьшается. Продукция у нас — молоко, мясо. В октябре мы реализацию продукции снизили. Соответственно, уменьшился и зарплата наших работников".

Интересно, что Постановление №1506 касается не всех хозяйств, а только тех, которые имеют задолженность по зарплатам. То есть — убыточных. ОАО "Сельцы" — как раз такое хозяйство: убытки предприятия за второй квартал 2016 года составили 284 миллионов неденоминированных рублей (около $ 15 тысяч).

30% зарплаты выдается продуктами питания

Но доярка из Глубокского района не увидела даже 82 рубля. После всех вычетов она получила на руки 32 рубля 26 копеек. Еще часть зарплаты — 11 рублей 71 копейку — женщина взяла консервами "Браславрыба".

В "Сельце" подтвердили: все цифры в расчетном листке настоящие: "Ассортимент консервов разным был там... Не один вид. Сама выбирала, какие хотела, — говорят в хозяйстве. — В нашем коллективном договоре прописано, что до 30% работнику выдается натуральной оплатой. А консервы эти без торговой наценки — дешевле, чем в торговле. На 11 рублей — примерно 10 банок".

То, что треть и так небольшого заработка выдается продуктами питания, для Глубокского района — вполне естественно.

"У нас обязательно 30% натуральной оплатой выдается. То есть продуктами питания. Это в целом по совхозу: кто-то может отказаться, а кто-то — взять 60%, — рассказывают в хозяйстве "Яблонька", также в Глубокском районе. — Кто что берет — мы это с рабочими согласовываем. Обычно они заказывают в магазине то, что им нужно: хлеб, сахар, масло".

Дожить до весны на $ 50 за месяц

В среднем зарплата за октябрь в ОАО "Сельцы" составила 100 рублей. Еврорадио узнало, что доярке все же заплатят чуть больше 82 рублей, так как бухгалтерия хозяйства "где-то ошиблась с выручкой" и сделала перерасчет. Примерно за такие деньги работники "Сельцов" будут жить до середины весны, когда в сельском хозяйстве начнется сезон.

Доярка, расчетный листок которой попал в интернет, родила пятерых детей. Двое старших сыновей имеют свои семьи. Третий сын, который и рассказал о зарплате матери, вскоре пойдет в армию. Есть еще две дочери: одна — студентка, вторая — школьница.

10 лет назад Лукашенко хвастался российским журналистам, что доярка в Беларуси получает $600. 7 лет назад диктатор говорил, что в сезон доярка получает до $1000. 5 лет назад риторика сменилась на противоположную: в ноябре 2011 года Лукашенко заявил, что денег, которые получает доярка, не хватает даже на молоко в магазине. С тех пор руководитель Беларуси о зарплатах доярок публично не высказывался.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]