Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Столтенберг: России следовало бы принять, что ее соседи сами выбирают свой путь

24.11.2016 политика
Столтенберг: России следовало бы принять, что ее соседи сами выбирают свой путь

Каждое государство в мире имеет право пойти собственным путем, заявил генеральный секретарь НАТО.

Это не НАТО расширилось, а Польша, Эстония, Латвия, Литва и Венгрия подали заявку на вступление, потому что хотели присоединиться к Альянсу в рамках демократических процессов, сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время выступления в Оксфордском университете 23 ноября, аудиозапись которого опубликована на сайте организации, передает «ГОРДОН».

"Я не понимаю, когда в России выражают мнение, что расширение НАТО новыми членами с Центральной и Восточной Европы – это провокация. И причина, почему я не могу понять и принять это в том, что я твердо верю, что каждое государство – большое или маленькое, восточное или западное – имеет право выбрать свой собственный путь", – отметил он.

По словам Столтенберга, РФ должна смириться с тем, что соседние страны сами решают, в какие организации вступать: "России следовало бы расслабиться и принять то, что соседи сами выбирают свой путь. Это было бы хорошо и для соседей, и для РФ".

Отношения между Россией и НАТО ухудшились после того, как РФ аннексировала Крым и развязала конфликт на Донбассе.

25 октября Столтенберг заявил, что с 2017 года НАТО разместит четыре батальона в восточной части Европы. Батальонами будут руководить Канада, Германия, Великобритания и США. По словам главы НАТО, это станет "железным доказательством" того, что Альянс готов развернуть войска, чтобы поддержать союзников.

В ноябре он говорил, что Альянс ответит на действия РФ самым значительным со времен холодной войны усилением коллективной безопасности.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]