Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Минская школьница вновь исправила ошибку зарубежных искусствоведов

25.11.2016 общество
Минская школьница вновь исправила ошибку зарубежных искусствоведов

Она догадалась, что на картине в Версале изображен не полководец, а знаменитый немецкий правитель.

15-летняя Мария Денисюк увлекается историей знатных семей Европы XVI - XVIII веков, знает в лицо сотни вельмож и на портретах той эпохи легко определяет, кто изображен. СМИ уже писали, как Мария доказала, что на портрете якобы неизвестной дамы - датская принцесса. Картину переименовали и передали в музей Дании, пишет kp.by.

На этот раз ее внимание привлек портрет Вильгельма V, правителя немецкого ландграфства Гессен-Кассель. Картину она увидела на сайте нидерландского Института истории искусства.

- Я увлекаюсь королевскими семьями и родами, в последнее время искала в интернете портреты Саксен-Веймарских герцогов, - говорит Мария. - Вдруг среди представителей знаменитого рода заметила портрет Вильгельма V. Я его сразу узнала, я хорошо запоминаю лица и композицию портретов. Но картина была подписана «Бернард Саксен-Веймарский», это немецкий протестантский полководец того же времени, XVII века. Они действительно похожи прической и одеждой, но у Вильгельма волосы коричневые, у Бернарда - черные, да и черты лица разные.

Девушка выяснила, что картина находится в Версале, написал ее нидерландский художник Геррит ван Хонтхорст. Она зашла на сайт французского дворца, скачала картину, сравнила ее с портретами Вильгельма и убедилась: это один и тот же человек.

- Я не первый раз пишу об ошибках атрибуторам, то есть людям, которые профессионально занимаются сбором информации о картинах, - говорит школьница. - Быстро составила письмо, прикрепила картины и отправила в администрацию Версальского дворца. На следующий день получила ответ от господина Оливера. Он обратился ко мне «Мадам», поблагодарил и сказал, что передаст мои материалы в канцелярию. Прошла неделя, и на сайте Версаля изменили описание картины. Приятно, что я оказалась права, и господа из Версаля это признали!

Справка

Геррит ван Хонтхорст (1592 - 1656) - нидерландский художник-портретист. Учился в Риме, давал уроки рисования дочерям короля Англии Карла I в Лондоне. Был придворным художником Вильгельма II, принца Оранского. Его перу принадлежат портреты герцога Бэкингемского и его семьи, королевы Франции Марии Медичи.

Вильгельм V Гессен-Кассельский (1602 - 1637) - правитель немецкого княжества Гессен-Кассель. Участвовал в Тридцатилетней войне на стороне протестантов, умер молодым в изгнании во Фризии, так как его ландграфство захватили враги. Был добрым и мягким человеком, но на войне проявил мужество, получив прозвище Стойкий. Его жена Амалия Елизавета стала временным правителем при сыне Вильгельме VI.

Бернгард Саксен-Веймарский (1604 - 1639) - немецкий протестантский полководец. Как и Вильгельм, участвовал в Тридцатилетней войне. В 1631 году сопровождал шведского короля Густава Адольфа, командовал шведскими войсками.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]