Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Сын Мустафы Джемилева вышел на свободу

25.11.2016 общество

Сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева задержали в Бахчисарае в мае 2013 года.

Сын лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер вышел из российской тюрьмы. Об этом у себя в Twitter сообщил его адвокат Николай Полозов, передает liga.net.

"Хайсер на свободе!" - сказал Полозов.

24 ноября сообщалось, что российский суд отменил решение об установлении административного надзора Хайсеру Джемилеву.

27 мая 2013 года его задержали во дворе его дома в Бахчисарае, где от выстрела в голову погиб 44-летний строитель Февзи Едемов. Было открыто уголовное производство по ч.1 ст.115 УК (умышленное убийство).

Киевский райсуд Симферополя избрал тогда Хайсеру Джемилеву меру пресечения в виде содержания под стражей.

После аннексии Крыма Россией следственные органы оккупантов решили "расследовать" его дело заново. В то же время Апелляционный суд Киева расценил действия Хайсера как убийство по неосторожности и постановил освободить его из-под стражи. Хайсер Джемилев был приговорен Краснодарским краевым судом к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима в начале июня 2015 года.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]