Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Евгений Афнагель: Уличные акции – гарантия сохранения независимости Беларуси

25.11.2016 политика
Евгений Афнагель: Уличные акции – гарантия сохранения независимости Беларуси

Ситуация в стране может измениться в ближайшие год-два, и нужно быть готовыми к этому.

Об этом charter97.org заявил координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель, комментируя акцию «Вернем власть народу!», которая прошла 24 ноября на площади Свободы в Минске:

- Сам факт того, что в центре города проходят акции и люди выходят на улицы для того, чтобы выразить свои требования, - это очень хорошо.

Возможно, кто-то скажет, что 150-200 человек - это мало. Но я хотел бы напомнить о таком факте: в середине 80-х на улицы в Беларуси вообще никто не выходил. Никаких массовых акций не было, были единицы активистов, которые выступали в защиту белорусского языка и культуры. Потом состоялись массовые шествия в Куропаты, а еще через пару лет не стало Советского Союза, и Беларусь получила независимость. Я хотел бы провести параллель с этими событиями: ситуация в стране может измениться в ближайшие год-два, и нам нужно быть готовыми к этому.

Давайте вспомним события ноября 1996 года. Ведь тогда все могло бы сложиться по-другому. Известно, что некоторые депутаты Верховного Совета 13-го созыва предлагали не просто призвать людей к протестам, а впустить участников оппозиционного митинга, проходящего на площади Независимости в те дни, в Дом Правительства.

Однако в тот момент руководство парламента побоялось брать на себя такую ответственность и решило довериться Кремлю, пойдя на переговоры с участием российской делегации. Председатель Верховного Совета Семен Шарецкий вышел к протестующим и попросил разойтись.

Эту ошибку нельзя повторять.

Если белорусы не будут спать по домам и не будут бояться выходить на уличные акции, в критический момент мы сможем переломить ситуацию и не допустить выгодного Кремлю сценария.

Уличные акции и готовность белорусов к протестам доказали, что 20 лет борьбы не прошли даром. Уличные акции, в том числе и митинг 24 ноября «Вернем власть народу!» - это гарантия того, что Беларусь останется независимой страной, что Россия не будет нами управлять.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]