Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Норвежец Карлсен отстоял титул чемпиона мира по шахматам

01.12.2016 спорт
Норвежец Карлсен отстоял титул чемпиона мира по шахматам

Чемпиону мира по шахматам Магнусу Карлсену из Норвегии удалось отстоять свой титул в матче против российского гроссмейстера Сергея Карякина.

В четвертой партии тай-брейка, победу в котором со счетом 3:1 одержал Карлсен, игравший черными фигурами Карякин на 50 ходу признал поражение.

Поединок между Карлсеном и Карякиным продолжался в Нью-Йорке почти три недели, он был организован в помещении бывшего рыбного рынка на Манхэттене.

Через звуконепроницаемое стекло за ходом игры в реальном времени наблюдали сотни зрителей. Входные билеты стоили от 100 до 500 долларов, пишет BBC.

Первые 12 партий с классическим контролем закончились вничью 6:6.

Для определения победителя шахматистам пришлось сыграть дополнительно четыре партии в быстрые шахматы с контролем по 25 минут.

Если бы победителя не удалось определить и на тай-брейке, судьбу чемпионского титула определила бы серия из двух блиц-партий с контролем по 5 минут плюс 3 секунды на ход каждому игроку.

Как писала лондонская Times, за ходом матча лично следил российский президент Владимир Путин, а его пресс-секретаря Дмитрия Пескова якобы видели в Нью-Йорке в толпе.

Непобедимый Карлсен

По словам организаторов, поединок между Карлсеном и Карякиным привлек внимание около шести миллионов болельщиков в разных странах мира.

Для 26-летнего Магнуса Карлсена, лидера рейтинга ФИДЕ, это уже третий матч за звание чемпиона мира по шахматам.

В 2013 году он впервые завоевал шахматную корону, обыграв в Индии именитого Вишванатана Ананда.

В 2014 году Карлсен отстоял чемпионский титул, вновь выиграв у Ананда, матч между гроссмейстерами проходил в Сочи.

Сергей Карякин, ровесник Карлсена, в 2003 году вошел в историю как самый молодой в мире гроссмейстер, получив это звание в возрасте 12 лет.

Карякин родился в Крыму, однако переехал оттуда в Россию задолго до российской аннексии полуострова.

В 2015 году гроссмейстер одержал победу в Кубке мира по шахматам, получив право на участие в турнире претендентов на звание чемпиона мира.

Призовой фонд матча Карлсен-Карякин составил 1,1 млн долларов без учета выплат спонсоров. Сообщается, что победитель получит 60% этой суммы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]