Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Статкевич: Наша святая обязанность – защищать независимость страны

02.12.2016 общество
Николай Статкевич: Наша святая обязанность – защищать независимость страны

Нам нужно показать, что мы здесь будем бороться.

Российский политолог Валерий Соловьев утверждает, что, согласно закрытому опросу в белорусской армии, 70-80% офицерского состава хотели бы объединения с Россией. Эта информация обеспокоила Николая Статкевича, который направил письмо министру обороны Андрею Равкову. Об ответе министра Статкевич рассказывает «Белсату».

- Что вам ответил министр?

- Министр ответил, что такого опроса не было, и добавил, что белорусская армия под руководством своего командующего готова защищать независимость Беларуси во всех ситуациях. Также он высказал критику в сторону подписантов – нас было шестеро, мы направили обращение от имени совета Белорусского национального общества, – что такие сомнения не в пользу защиты суверенитета Беларуси.

- Получилось, что вы еще виноваты. Но армия – действительно ли гарант независимости Беларуси?

- Мы не высказывали никаких сомнений, а просто обратили внимание на эту информацию, на комментарий господина Соловья, специалиста по психологической войне, который он дал «Еврорадио», и спросили, проводился ли такой опрос.

Меня порадовало, что мы получили ответ очень быстро – министр не ждал отведенного ему законом срока. Безусловно, приятно слышать, что белорусская армия готова защищать независимость Беларуси.

Я допускаю, что Министерство обороны не проводило этого опроса, но уверен, что оценка ситуации белорусской армии со стороны российских спецслужб проводится постоянно. Мы также оцениваем ситуацию постоянно: если сведения господина Соловья завышены, то не намного.

К сожалению, ситуация складывается так, что может повториться то, что было в Крыму, когда большинство украинской армии нарушило присягу и стало на сторону агрессора. Причины этого заложены самим главнокомандующим: двадцать лет он убеждал белорусов, что мы – [россияне] со знаком качества, что нам нужно объединяться, что он готов ползти на коленях в Кремль. В военные училища шли учиться люди, которые знали, что армия готова объединяться с российской, что мы – государство, которое исчезнет.

Складывается такая ситуация, что белорусская армия не готова защищаться во всем направлениям. По крайней мере, по тому направлению, которое на сегодня – наиболее опасно: с Востока.

Безусловно, нас это беспокоит – как патриотов, как мужчин, которые должны защищать свою страну. Согласно 57-й статье Конституции это наша святая обязанность – защищать независимость страны.

Мы бы хотели, но не можем верить оптимизму господина министра. Смысл нашего послания: надо что-то делать. Мы готовы предложить.

7 декабря соберется совет БНК, мы посоветуемся, возможно создадим какую-нибудь общественную институцию, мы разработаем предложения, которые подадим министерству обороны. Это не беда государства или министерства обороны, а всей страны – то, что она беззащитна.

Я против любых диалогов с этой властью без требования демократизации, кроме одного направления – защиты независимости. Если есть такая угроза, мы должны разговаривать, не выделяя таких требований.

- Но так ли эта власть хочет защищать независимость?

- Господин Лукашенко рассматривает страну и людей как имущество. Защищать имущество – это нормально. Но не любой ценой: умирать за имущество нормальный человек не будет.

- Что теперь нужно сделать?

- Все начинается с воспитания армии и ее материального содержания. Воспитание армии должно быть направлено на готовность к защите независимости со всех сторон, и опираться на тысячелетнюю военную историю Беларуси, которую почему-то в армии боятся, как черт ладана.

- Если власть не примет наши предложения, мы будем вынуждены обращаться к обществу. Мы не сможем обеспечить армию материально, но вместе с обществом мы сможем что-то другое: повысить готовность людей защищать Родину.

- А белорусское общество готово защищать страну?

- Минимум 25% готовы защищать. Если брать здоровых мужчин, процент будет выше. Значительная часть готова – и этого будет достаточно, чтобы отбить охоту у агрессора.

- Но мы должны показать эту нашу готовность.

- Здесь есть общий интерес и для власти, которой нужно защищать захваченное имущество. А для нас это имущество – страна. Прежде всего, мы хотим сохранить независимость. Когда у нас будет свой дом, рано или поздно мы наведем в нем порядок, вычистим его и сделаем нормальную жизнь. Сейчас главное – сохранить стены. И тут я готов разговаривать хоть с чертом лысым.

- Хватит ли материальной и технической базы армии для возможной защиты?

- По сравнению с российской армией белорусская – намного слабее. Много лет я говорил об этом – и главнокомандующий сейчас использует это выражение – если здесь будет готовность к сопротивлению, сюда не полезут.

Донбасс-2 никому не нужен, Крым-2 – да, если своему обществу нужно будет показать какой-то успех, чтобы бросить что-то для возбуждения энтузиазма, чтобы нормально пройти президентские выборы. Нам нужно показать, что мы здесь будем бороться. Мы должны быть готовы защищать свою страну.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]