Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Жители минской Грушевки вышли на стихийный митинг

05.12.2016 общество
Жители минской Грушевки вышли на стихийный митинг

Минчане заявляют, что власти относятся к ним, как к «индейцам в резервации».

Жители двух десятков частных деревянных домов, расположенных в центре Минска на части улицы Разинской и в трех переулках - Таллинском, 6-ом и 7-ом Железнодорожных - вышли на стихийный митинг, передает «Радыё Рацыя».

Поводом послужила полученная ими бумага из Московского райисполкома об отмене сноса их жилья, которое не имеет даже обычных коммунальных услуг - отопления, водоснабжения и канализации.

При том, что власти обещаниями переселить в цивилизованное жилье кормят несколько сотен жителей десятилетиями. На этот раз жители «переулков», как они сами себе зовут, говорили не о своем житье-бытье в перекошенным убогих домах с кое-где дырявыми крышами, которое открыто называют «скотском», но о «скотском» поведение властей в отношении них. Последние запретили строительство даже на их убогих по размерам участках.

Начал митинг Сергей Кабанов, который проживает здесь уже 40 лет.

«Нам говорят, единственный выход - найти спонсора, который бы выкупил этот кусок земли. Но кто позарится сегодня на квадратный метр за 2 млн старыми, учитывая огромные налоги до 20%. Для показухи строят агрогородки, а в центре Минска сделали гарлемские трущобы! Здесь всего три остановки до главпочтамта! И как ты живешь, никого не волнует!», - заявил житель Грушевки.

Присоединяются жители, которых собралось из окрестных домов до полутора десятков.

«Были в райисполкоме - там говорят, чтобы красили дома и латали дыры, чтобы внешний вид улучшать. Призывают даже не работать, как в советские времена - жить «для галочки». Вчера в газете прочитал, что 26 квадратных метров приходится на среднего белоруса, а в 2017 возрастет до 30 - это про кого? От времен СССР, как только «выборы» - рассказывают как нас будут сносить и хорошие квартиры взамен давать. А выберут того кандидата - и поминай, как звали ... У нас дома, в основном, с 50-х годов прошлого века. Капитального ремонта нигде и никогда не было. Даже не сохранили противопожарной защиты. Загорится - и все запылает вместе! Хотя «пожарная» рядом, - не поднимают «вопроса». И проводка гнилая - искра и все ... Мы закрыты здесь! Я говорил председателю райисполкома - вы специально спрятали среди высоток нас, как индейцев в резервации? 500 тысяч плачу «за котел». За капремонт тянут деньги, но его никогда не было - все делаем сами! Я у них спросила - а что в то ремонт входит? Сказали - вывоз мусора. Якобы, не знают, что это отдельно оплачивается», - говорили на митинге возмущенные жители Грушевки.

- Вы за эти годы хоть чего-нибудь добились?

- Ничего, все бессмысленно... Без смысла...

Особое возмущение жителей Грушевки вызывает то, что их хрупкие домики находятся в окружении спортивного комплекса и общежития Академии управления при администрации Лукашенко, шикарных гостиничных апартаментов «Комфорт» и в километре от столичного Главпочтамта. И очередным бумагам от властей они уже не поверят.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]