Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Наумчик: Польша одной из первых признала независимость Беларуси

05.12.2016 политика
Наумчик: Польша одной из первых признала независимость Беларуси

Польский Сейм сделал дружественный для Беларуси шаг сразу после 25 августа 1991 года, не ожидая подписания Беловежских соглашений.

Об этом в «Фейсбуке» написал заместитель председателя Рады БНР, белорусский журналист и политик Сергей Наумчик.

«Карчевский напомнил, что визит происходит в 25-ю годовщину признания Польшей независимости Беларуси (это произошло 27 декабря 1991 года)» - из информации о встрече с Мясниковичем.

Пожалуйста, кто будет встречаться со спикером Сената - скажите, что не стоит отодвигать свою страну в число третьего-второго десятка государств, которые несколько месяцев после провозглашения Беларусью независимости до последнего смотрели в рот Горбачеву (как это делали Буш и Миттеран) и признали Беларусь только после его отставки.

Польша признала Беларусь первой, сразу после 25 августа 1991. Акт признания, как и само провозглашение независимости, может происходить в различных формах - в случае с Польшей, это была как раз заявление Сейма. И мы всегда будем благодарны полякам за это.

Удивительно, что такая же дата указана и на сайте Генерального консульства Республики Польша в Бресте. В общем (это уже касается нас, белорусов), говорить, что Беларусь стала независимой в результате Вискулей - значит сознательно поддерживать московский, российский взгляд на события (мол, прилетел Ельцин, и с барского плеча).

Де-юре Беларусь провозглашена независимой 25 августа 1991 - так же, как США - 4 июля 1776. А если там уже британский король подписал грамоту, если вообще посыпалось Британская империя - проблема империи. Америка тоже не в один день приобрела все атрибуты независимости, но день объявления – один», - написал политик.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]