Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Китайско-белорусский «Великий камень» некому строить

05.12.2016 общество
Китайско-белорусский «Великий камень» некому строить

На «стройке века» не хватает целых 609 рабочих.

Районная газета "Край Смалявіцкі" опубликовала официальную статистику по безработице. Из 866 актуальных вакансий сразу к 609 обязательным требованием является знание китайского языка. Это вызвано тем, что в районе идет строительство китайского промышленного комплекса "Великий камень", сообщает euroradio.fm.

Кроме этого в Смолевичах есть работа на предприятии "Смолевичи Бройлер" (144 вакансии) и в Смолевичской районной больнице (90 вакансий).

Районная газета также пишет о проблемах с молодыми кадрами. В районе остается только половина распределенных сюда студентов и учащихся. В 2014 году приехало 136 молодых специалистов, через два года осталась только половина из них — 71 человек.

В Управлении по труду и занятости населения журналистам подтвердили, что цифры соответствуют действительности. В районе на самом деле 609 вакансий с требованием знания китайского языка. Заявки на них подают не очень активно.

Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" представляет собой территориальное образование площадью около 80 кв. км с особым правовым режимом, который должен обеспечить комфортные условия ведения бизнеса.

Индустриальный парк находится в Смолевичском районе в 25 км от Минска рядом с Национальным аэропортом, железной дорогой и транснациональной автомобильной магистралью М1.

Эксперты по белорусско-китайским отношениям заявляют о сложностях, с которыми в последние годы столкнулась администрация парка. В первую очередь это касается привлечения иностранных инвесторов. Официальный Минск рассчитывает, что этим будут заниматься китайские партнеры. Для Пекина, в свою очередь, "Великий Камень" — всего один из сотен похожих проектов по всему миру и не имеет настолько важного значения, как для белорусов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]