Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Рада БНР: Российские шовинисты пытаются противодействовать укреплению белорусской исторической памяти

05.12.2016 политика
Рада БНР: Российские шовинисты пытаются противодействовать укреплению белорусской исторической памяти

Главная пропагандистская задача прокремлевских СМИ - показать незначительность Слуцкого вооруженного восстания.

Заместитель председателя Рады БНР Николай Пачкаев прокомментировал недавнюю публикацию на прокремлевским сайте.

"Статья о событиях Слуцкого восстания за БНР 1920 г. опубликованная 3 декабря 2016 г. влиятельным прокремлевским сайтом Lenta.ru, предоставляет образец ряда пропагандистских приемов, с помощью которых антибелорусская пропаганда пытается противодействовать укреплению белорусской исторической памяти.

Нетрудно увидеть, что главной пропагандистской задачей было показать незначительность Слуцкого вооруженного восстания. Эта цель достигается через представления слуцких событий с подменой контекста. События представляются в контексте российской гражданской войны, где и в самом деле было много различных восстаний и вооруженных выступлений - «белогвардейских», «эсеровских мятежей», крестьянских восстаний.

Как средство для этой цели применяется недобросовестная подмена понятий: затушевывается тот простой факт, что в реальности те «белорусские эсеры», что политически возглавляли органы власти БНР в Слуцком районе, не имели ничего общего с российской партией эсеров (и, соответственно, некими акциями последних в российской гражданской войне).

Белорусская партия социалистов-революционеров (БПС-Р) образовалась из Белорусской Социалистической Громады, которая была основана как белорусская Революционная Громада, отдельно (организационно и идейно) от партии эсеров России. Соответственно, БПС-Р (1918) никогда частью российской эсеровской партии не была, имела важные идейные различия в аграрно-социальных вопросах, имела программу кратко белорусско-независимую и в политическую жизнь РСФСР никак не вмешивалась.

Недобросовестно ретушируя тот факт, что «эсеры» в Слуцке не были однопартийцами Савинкова или Фанни Каплан и что цели Слуцкого восстания были исключительно белорусские национально-государственные, а не что-то в контексте внутрироссийской политической борьбы, создается ложное впечатление, будто бы борьба за независимость БНР была просто эсеровской, а не белорусским национальным проектом. В результате lenta.ru старается создать искаженное впечатление, будто Слуцкое вооруженное восстание был очередной акцией [российских] эсеров и рядовым событием внутрироссийской гражданской войны. На самом же деле это фактически было столкновение вооруженных сил БНР, сформированных гражданскими властями БНР, с Красной Армией РСФСР как с армией другой, иностранного государства-агрессора.

В связи с этим определенный момент в статье указан правильно: название «восстание» не отражает сути Слуцких событий, так как там не было восстания против имеющейся власти. Наоборот, слуцкие вооруженные силы были мобилизованы самими органами имеющейся государственной власти - властями БНР на Случчине. Конечно, русская националистическая пропаганда не разрабатывает эту тему, а более точно - такой очевидный вывод умалчивает.

В основе попытки представить Слуцкую вооруженную кампанию как часть российской гражданской войны находится, естественно, стандартный пропагандистский тезис о том, что якобы белорусы раньше в истории попросту не являлись отдельным от русских народом. Здесь мы видим стремление закрепить эту мысль у читателя, как что-то очевидное, что не требует даже озвучивания.

Российские шовинисты априори не допускают возможность существования в истории собственной белорусской национально-политической, национально-государственной жизни. Тот факт, что в Слуцке белорусскими властями БНР были сформированы белорусские национальные войска, которые вели вооруженную борьбу за независимое белорусское национальное государство «в ее этнографических границах», в такой шаблон конечно никак не вписывается".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]