Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Нескучный юбилей" устроит на свое 90-летие Купаловский театр

23.07.2010 культура
23 июля, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. "Нескучный юбилей" устроит на свое 90-летие Национальный академический театр имени Янки Купалы. Праздничный вечер состоится 29 июля на большой сцене, сообщили корреспонденту БЕЛТА в литературно-драматическом отделе театра.

Придя в этот вечер в театр, зрители смогут за полтора часа проследить всю историю Купаловского, представленную в художественной форме, - это будет именно представление, а не спектакль. Задействовано в представлении будет около двух десятков артистов различных возрастов - как молодые таланты, так и признанные мастера сцены.

Национальный академический театр имени Янки Купалы, старейший в Беларуси, по праву носит имя первой сцены страны. История театра берет свое начало в 1887 году, когда на сценической площадке выступали гастролирующие артисты. Театр родился заново в 1920 году - уже в качестве государственного. Кстати, в его труппе в то время играла легендарная Стефания Станюта. Среди первых постановок преобладали спектакли с ярко выраженной национальной тематикой ("Павлинка" и "Разоренное гнездо" Янки Купалы, "На Купалле" Михася Чарота, "Безродный" Владислава Голубка).

В 1921-1931 годах руководителем Купаловского был Евстигней Мирович. Творческие принципы, заложенные в театре в первое десятилетие, стали основополагающими и в дальнейшем переросли в традиции: качественная актерская школа, высокий уровень творческого материала и постановок. В годы Великой Отечественной войны театр работал в Томске, где в 1944 году была поставлена знаменитая "Павлинка". Постановка не сходит со сцены Купаловского на протяжении 62 лет, является его визитной карточкой, открывает театральные сезоны. Интересно, что сейчас в "Павлинке" занято уже пятое поколение артистов. В 1944 году театру было присвоено имя великого белорусского поэта и драматурга Янки Купалы, которое он с гордостью носит по сей день.

Нынешней репертуар Купаловского включает современные пьесы, жанровые постановки, русскую и зарубежную классику. Но особую роль здесь играет национальная драматургия. Ведь именно на основе материала отечественных авторов создавались и создаются самые яркие спектакли.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]