Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Автухович переведен в ивацевичскую колонию, где вновь может объявить голодовку

24.07.2010 политика

Политзаключенный Николай Автухович минувшей ночью переведен из следственного изолятора № 1 в Минске в ивацевичскую колонию.

Об этом сообщил агенстству БелаПАН правозащитник Олег Волчек.

Волчек считает, что перевод Автуховича в Ивацевичи существенно усложнит возможность предоставления ему помощи стоматолога, так как там может не оказаться специалистов. Волчек не исключил, что по этой причине Автухович вновь может объявить голодовку.

Напомним, Автухович длительное время безрезультатно добивался оказания ему медицинской помощи по протезированию зубов. С 16 по 22 июня 2010 года он проводил голодовку. В результате к нему были допущены специалисты-стоматологи.

Ранее адвокат Автуховича Павел Сапелко заявлял, что соответствующую стоматологическую помощь его подзащитному могут оказать только в Минске. "На время лечения Автухович должен находиться в столице. Если этого не произойдет, если его отправят в колонию, то полноценная помощь оказана не будет. Тогда Автухович может возобновить голодовку, и я не исключаю, что в этом случае она окажется "сухой", — заявил Сапелко.

В свою очередь Волчек считает, что Автухович, проводя голодовку, решает не только свои проблемы, но и проблемы "всех, кто находится в местах лишения свободы, а это около 37 тыс. человек". "У нас люди сидят в тюрьмах по 10—15 лет и зачастую не могут получить такую же медицинскую помощь, в которой нуждается Автухович. Поэтому его голодовка важна и для них", — сказал Волчек.

6 мая Верховный суд приговорил Автуховича к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он признан виновным в перевозке и хранении пяти патронов к охотничьей винтовке.

Правозащитники считают Автуховича и других осужденных по уголовному делу волковысских предпринимателей политзаключенными, указывая на серьезные процессуальные нарушения, зафиксированные в ходе суда.

47-летний Николай Автухович уже неоднократно проводил голодовки протеста. Одна из его голодовок длилась с 16 апреля по 16 июля 2009 года. За это время Автухович похудел на 35 кг.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]