Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Международная амнистия» призывает белорусские власти прекратить казни

10.12.2016 политика
«Международная амнистия» призывает белорусские власти прекратить казни

Правозащитная организация "Amnesty International" призывает предотвратить казнь "последнего белорусского смертника".

"После того как 5 ноября власти Беларуси расстреляли трех смертников, Сергей Остриков остается последним известным приговоренным к смертной казни, который ждет выполнения своего приговора", — говорится в сообщении организации, которое приводит БелаПАН. 

"Сергей Остриков может быть расстрелян в любой момент", — подчеркивают правозащитники. 

"Международная амнистия" отмечает, что в Беларуси родственникам осужденных на казнь не сообщают заранее о дате и времени расстрела, а также не выдают тела расстрелянных и не указывают место захоронения. 

"Международная амнистия" предлагает направлять письма в адрес Лукашенко с призывами не допустить расстрела Острикова, заменить ему смертный приговор на другое наказание, а также немедленно ввести мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение с последующей отменой смертной казни. 

Правозащитная организация подчеркивает, что смертная казнь "является высшей формой отрицания прав человека", "необратимым, жестоким, бесчеловечным и унизительным для достоинства наказанием". Кроме того, как показывают исследования, применение смертной казни не сдерживает преступников.

"Международная амнистия" также напоминает, что Беларусь является единственной страной в Европе и Центральной Азии, которая продолжает применять смертную казнь. 

34-летний Сергей Остриков был приговорен к высшей мере наказания в мае этого года по обвинению в жестоком убийстве двух женщин, изнасиловании и похищении. В октябре Верховный суд оставил смертный приговор без изменения. Дело слушалось в закрытом режиме. 

В ноябре стало известно о казни в Беларуси сразу трех приговоренных к высшей мере наказания — 28-летнего Ивана Кулеша, 31-летнего Сергея Хмелевского и 49-летнего Геннадия Яковицкого. Правозащитники полагают, что все трое были расстреляны 5 ноября. 

Новые казни в Беларуси осудили Международная федерация прав человека, Совет Европы и Евросоюз. 

Тем временем, как сообщалось накануне, 13 декабря в Минске под эгидой Совета Европы и белорусского МИД пройдет конференция по отмену смертной казни.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]