Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Луценко: В начале следующего года начнем судебный процесс по госизмене Януковича

10.12.2016 украина
Луценко: В начале следующего года начнем судебный процесс по госизмене Януковича

Для проведения суда над беглым президентом Украины практически все готово.

Судебный процесс по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича может начаться в начале следующего года, "а может быть, и раньше". Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Видео его заявления разместила ГПУ на своем канале в YouTube.

"В начале следующего года, а может, и раньше, мы вручим обвинительный акт и начнем судебный процесс по госизмене Януковича. Нам для этого осталось немного следственных действий. Если праздники не помешают, мы в ближайшие месяцы будем готовы завершить досудебное следствие", – сказал Луценко.

9 декабря адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что вернул Луценко уведомление о подозрении, которое было зачитано бывшему президенту в режиме видеоконференции, "как неподобающе объявленное и ненадлежащим образом врученное".

"Наша позиция основывается исключительно на нормах Уголовного процессуального кодекса Украины, и хочу обратить внимание, что адвокат либо занимается пиаром, либо демонстрирует правовой нигилизм. Луценко не оглашал подозрения в суде. Я это подчеркивал и в самом суде. Я лишь выполнял процессуальное действие, разъяснял суть подозрения. Это разные вещи. Вручение подозрения Януковичу происходило, когда военные прокуроры вручили его защитникам пакет подозрения", – подчеркнул Луценко.

По его словам, также ГПУ направила копии подозрения по месту проживания Януковича в "Межигорье", на указанные им и его защитой адреса в Ростове-на-Дону, а также в ростовский суд, где беглый президент выступал в качестве свидетеля по делу пяти бывших сотрудников "Беркута", обвиняемых в убийстве участников Евромайдана. 

Как говорит Луценко, ГПУ получила из ростовского суда уведомление о том, что копия подозрения передана в минюст РФ для дальнейшего вручения Януковичу.

"Заявления адвоката о том, что Луценко неправильно вручил, просто смешные. Луценко не вручает подозрения, Луценко, пользуясь случаем, что его слышит сам подозреваемый, лишь разъяснил суть подозрения. Это второе действие после представления", – объяснил генпрокурор.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Во время видеодопроса 28 ноября в Святошинском районном суде Киева генпрокурор уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение было вручено адвокату экс-президента.

Генпрокуратура вызвала Януковича на допрос 5 и 9 декабря в качестве подозреваемого, однако его адвокат сообщал, что будет давать показания в ГПУ вместо экс-президента. Он также заявлял, что Янукович просит Генпрокуратуру допросить его на территории России, потому что опасается за свою жизнь.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]