Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пособия будут реже повышать

10.12.2016 общество
Пособия будут реже повышать

Изменения в закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» рассмотрят еще до конца года.

Пока эти новшества - в законопроекте, однако «депутаты» рассмотрят их в первом чтении еще до конца этого года, пишет kp.by.

- Корректировка закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» вызвана необходимостью защитить наиболее уязвимые слои нашего населения, в частности лиц, которые получают в минимальном размере пособия по беременности и родам, а также семей, которые воспитывают детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, - цитирует БелТА Валентину Курсевич, зампредседателя постоянной комиссии «палаты представителей» по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике.

Тех, для кого пособие станет больше, довольно много. Сейчас для мам или пап, которые ухаживают за ребенком-инвалидом, выход на работу означает потерю пособия. Оно равняется бюджету прожиточного минимума (БПМ), то есть 174 руб. 52 коп. в месяц. По новому законопроекту пособие сохранится, если родители работают на дому или на полставки. Кроме того, чиновники хотят повысить пособие по уходу за ребенком-инвалидом с третьей или четвертой степенью утраты здоровья. Сейчас оно равно тому же БПМ, а увеличить его планируют до 120% БПМ, то есть до 209 руб. 42 коп. в месяц.

Меры нужные, но на них придется немало потратиться. По подсчетам первого замминистра труда и соцзащиты Андрея Лобовича, на повышение тех видов пособий, которые прописаны в законопроекте, потребуется дополнительно 9 миллионов рублей в год (около 4,5 миллиона долларов). Таких денег в Фонде соцзащиты нет, потому чиновники предложили увеличить эти пособия за счет тех пособий по уходу за ребенком, которые получают все мамы в декрете. Эти выплаты привязаны к средней зарплате по стране (35% - на первого ребенка, 40% - на второго и последующих), и сейчас их пересчитывают раз в квартал. В новом законопроекте их предлагают пересматривать всего один раз в год.

Напомним, раньше звучала идея уменьшить не выплаты, а декретный отпуск. Так, бывший министр труда и соцзащиты Антонина Морова называла трехлетний декрет расточительством, а экс-помощник Лукашенко по экономическим вопросам и ныне посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый даже посвятил этому целую статью. Переход на двухлетний декрет экономил бы Фонду соцзащиты около 187 миллионов долларов в год.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]