Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украинка написала исторический роман о князе Радзивилле

10.12.2016 политика

Книга посвящена влиятельному магнату ВКЛ, который принял активное участие во многих исторических событиях.

Мечтали ли вы когда отправиться в захватывающее европейское путешествие с молодым литовским аристократом XVII в.? Теперь у вас появилась такая возможность, пишет nn.by.

В этом году в Киеве в издательстве Tempora увидел свет роман украинской писательницы Ирины Даневскoй «Немецкий принц Богуслав Радзивилл». Книга посвящена влиятельному магнату Великого Княжества Литовского Богуславу Радзивиллу (1620-1669), который принял активное участие во многих исторических событиях своей бурлящей эпохи. Это неоднозначная, но, бесспорно, интересная фигура нашей привлекает внимание историков, писателей, художников Польши, Беларуси, Литвы, Украины, России уже на протяжении нескольких столетий. «Блестящий аристократ, мужественный военачальник, талантливый политик, поэт... - не жалеет комплиментов своему герою Ирина Даневская, - сумел прожить такую бурную и насыщенную событиями жизнь, что она вызывает удивление даже у нас, твердолобых скептиков из XXI века».

Роман рассказывает о юности и молодости Богуслава Радзивилла и охватывает период от его рождения в Гданьске, «школьных» лет в Литве, полных приключений путешествий по Западной Европе и к возвращению в Великое княжество в 1648 г.

Как известно, свое детство Богуслав провел в Восточных Прусах и в родительском имении в Франконии. Среди своих пышных регалий носил и титул «князя Священной Римской империи». Первым его языком был немецкий.

Но немало связано у Богуслава Радзивилла и с родиной предков - Великим Княжеством Литовским: его домашнее и школьное образование, поместья (особенно Слуцкое княжество), семейные политические интересы, частные амбиции и многое другое.

По словам Ирины Даневскай, работа над книгой шла пять лет. Использовались не только многочисленные научные публикации профессиональных историков, но и первоисточники. Среди них центральное место занимает «Автобиография» Богуслава Радзивилла, которая вышла на белорусском языке еще в 2009 г.

Богуслав Радзивилл (1620-1669) - слуцкий князь, сын виленского коменданта Януша Радзивилла и Елизаветы Софии Гогенцоллерн. Родился в Гданьске, детство вместе с матерью провел в Восточной Пруссии и Франконии. С 1628 г. воспитывался в Литве под опекой дяди Христофора Радзивилла, великого гетмана литовского. Обучался в кальвинистских гимназиях Вильно и Кейданах. 1637-1648 гг. провел с перерывами за границей, путешествовал по Германии, Нидерландах, Франции и Англии. Короткое время учился в университетах Гронингена, Франекера и Утрехта, частных «рыцарских академиях» Парижа, участвовал в военных походах голландских и французских войск против испанцев. После возвращения на родину в 1648 г. оказался в центре событий, связанных с Тринадцатилетней войной с Россией, Кейданской унией ВКЛ со Швецией. В 1657 году его родственник, Бранденбургский курфюрст Фридрих Вильгельм, назначил Богуслава Радзивилла прусским генерал-губернатором. В Кенигсберге он стал одним из архитекторов прусского абсолютизма и государственной военной системы. Богуслав Радзивилл был активным собирателем и меценатом искусства. Его собрание живописи насчитывал около тысячи произведений, а в библиотеке князя почетное место занимал и знаменитая «Радзивилловская» летопись.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]