Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Назван неожиданный способ укрепления памяти

10.12.2016 общество
Назван неожиданный способ укрепления памяти

Неожиданные выводы были сделаны исследователями на основе наблюдений за 60 добровольцами.

Дыхание через нос может укрепить память человека. К такому любопытному выводу пришли американские психологи и неврологи, пишет hronika.info.

Ученые выяснили, что вдыхание воздуха через нос укрепляет память и усиливает реакцию на пугающие стимуляции, а при дыхании через рот этот эффект исчезает. По данным исследователей из Northwestern Medicine, ритм дыхания создает электрическую активность в мозге человека, которая усиливает эмоциональные суждения и извлечение информации из памяти. Они установили, что люди были готовы вспоминать страшные лица более быстро, когда вдыхали, а не выдыхали.

При этом люди также более часто запоминали объекты, если вдыхали, а не выдыхали. Данный эффект не наблюдался, если дыхание осуществлялось через рот. Одним из ключевых выводов этого исследования является то, что имеется существенная разница в активности мозга в зонах амигдалы и гиппокампа во время вдоха по сравнению с выдохом.

Когда человек вдыхает, то тем самым осуществляет стимуляцию нейронов обонятельной коры, амигдалы и гиппокампа по всей поверхности лимбической системы. Исследователи предполагают, что миндалевидная масса серого вещества внутри каждого полушария головного мозга амигдала прочно связана с эмоциональной обработкой эмоций, особенно пугающих.

Эти выводы были сделаны на основе наблюдений за 60 добровольцами, которые принимали быстрые суждения и решения на основе эмоциональных переживаний в условиях лаборатории. При этом учеными осуществлялся специальный контроль их дыхания. Добровольцам показывали лица людей, демонстрирующих выражения либо страха, либо удивления.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]