Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Независимый профсоюз помог рабочим вернуть $50 тысяч

10.12.2016 общество
Независимый профсоюз помог рабочим вернуть $50 тысяч

Профсоюз РЭП продолжает борьбу за права рабочих.

Минские активисты движения «За свободу» встретились с председателем профсоюза Радио-электронной промышленности Геннадием Федыничем, сообщает сайт pyx.by.

Геннадий Федынич рассказал историю борьбы профсоюза за права рабочих. По его словам, когда РЭП вышел в знак протеста из провластной федерации, к директорам предприятий стали приходить люди, которые говорили: «Если вы не выведите людей из РЭПа, не получите госзаказ».

«Цель была - закрыть профсоюз. По правилам нужно было, чтобы для его существования в его составе было не менее 500 человек, они находились в четырех из шести областей. Как они не старались, остались 625 человек», - отметил глава РЭП.

Сейчас, по его словам, в профсоюзе более 2200 человек, есть юридическая служба. Она проводит бесплатные консультации для всех и защищает членов профсоюзов в суде. За последнее время юристы РЭП выиграли 36 судебных процессов и более 100 тысяч рублей (около 50 тысяч долларов) для своих членов. «Их юристы недотягивают до нашего уровня», - добавил глава профсоюза.

Фото: pyx.by

Членами РЭП могут быть сотрудники любых предприятий, а также безработные и пенсионеры. Но за пределами профсоюзов остаются работодателя, руководители высшего звена.

«На людей давили. Быть сегодня в профсоюзе РЭП не проще, чем быть в партии, или в движении», - добавил Федынич.

Больше всего конфликтов у профсоюза, по словам Федынича, совсем не в Минске, а с руководством районов. А вот права трудящихся чаще нарушают не в государственных предприятиях, а на частных - торговых и строительных.

Федынич высказался категорически против повышения пенсионного возраста. «У нас обманывает статистика. Часть людей не доживают до пенсии. Из предприятий с вредным производством люди выходят на пенсию раньше, но с такими условиями работы 2-3 года, и человека нет. А нет человека, нет проблемы, пенсии платить не надо», - отметил глава РЭП.

Геннадий Федынич уверен, что единственная причина, почему повышается пенсионный возраст, это нехватка денег на пенсии. «Я не удивлюсь, если через какое-то время будут задержки по выплатам пенсий, так как идет стагнация предприятий», - добавил Федынич.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]