Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жильцы улицы Притыцкого победили, протестуя на улице (Фото)

26.07.2010 общество
Жильцы улицы Притыцкого победили, протестуя на улице (Фото)

Три месяца люди боролись за свои права: новостройка могла закрыть половине дома солнце и поставить здание по угрозу обрушения.

В апреле этого года жители дома №48 по улице Притыцкого проснулись и ахнули: под их окнами за считанные часы развернулась строительная площадка. Новый медцентр мог заслонить свет в окнах половины квартир, передает «Еврорадио».

К тому же дом №48 стоит на холме, а под ним проходит линия метро. Люди боялись, что дом из-за этого может просто обвалиться. Жильцы, больше 100 человек, вышли на массовый протест - и временно приостановили стройку. Успокаивать разъяренных граждан приезжал тогда даже мэр Минска Николай Ладутько.

Люди обращались повсюду: от администрации Фрунзенского района до администрации Лукашенко. И вот - победа: на днях строительные вагончики и ограждение наконец были окончательно убраны.

«Мы, честно говоря, сами до конца не верили, - говорит житель дома Евгений. - Сначала они нам писали письма, упрашивали согласиться на стройку, затем обзванивали. Спрашивали у меня, не давит ли кто на меня из инициативной группы. Говорили, что кто-то из нас лично заинтересован, чтобы сорвать строительство. Но я им объяснил, что найти поддержку строительству среди жильцов не удастся. И вот наконец - победа! Они, что интересно, свернули всю строительную площадку так же быстро, как и развернули, - за два дня!»

Евгений считает, что это уникальный пример того, как народный массовый протест может принести реальный результат. Он говорит, что собирается поставить бутылку коньяка инициативной группе, которая так мужественно отстаивала права жильцов дома, изматывая свои нервы, без полной уверенности в победном исходе.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]