Посол Литвы: Беларусь не использует возможности «Восточного партнерства»

26.07.2010 политика

Предстоящая президентская кампания в Беларуси будет непростой, полагает посол Литвы в Беларуси.

В интервью DELFI Эдминас Багдонас с сожалением констатирует, что в Минске до сих пор нет информационного центра НАТО, а Беларусь не использует возможности программы «Восточное партнерство».

«Один из пунктов нашей повестки дня – открыть информационный центр НАТО. В конечном счете такого пункта нет. Хочу только сказать, что и в Киеве, и в Москве они уже давно есть», – подчеркнул посол.

- В Беларуси, среди местной думающей публики, посольство Литвы воспринимается как некий глоток воздуха Европы. Как Вы смотрите на ситуацию в стране, и является ли посольство таким вот островком Европы в Беларуси?

- Я даже не сомневаюсь в этом. Мы всегда были такими, всегда с огромным чувством и пониманием относились к нашим друзьям здесь, которые и нас уважают, соответственно, и сотрудничают с нами. Те сложности, которые есть сейчас, не могу сказать, что они есть постоянно, но всегда были.

К концу каждого года мы слышим о сложностях, связанных с энергоносителями. Сейчас эта форма, возможно, несколько иная, я не берусь за глубокий анализ ситуации. Но наши двери всегда открыты, у нас много друзей. И в сложные, и в несложные времена мы всегда находили общий язык с нашими белорусскими друзьями – и с чиновниками, и с людьми, которые ими не являются. Не думаю, что сейчас самые лучшие времена, но мы всегда открыты для общения, диалога, и всегда такими будем.

- Прошло два года в того момента, как Европа изменила свою тактику в отношении Беларуси. Как посол, который работал здесь все это время, Вы видите какие-либо изменения?

- Вы прекрасно знаете условия и критерии общения Евросоюза с властями Беларуси. Контакт есть постоянно. Мы находимся в постоянном контакте с белорусскими властями. Но вы знаете, что сюда приезжала и Бенита Ферреро-Вальднер, и Хавьер Солана, и премьер Италии, совсем недавно приезжал Штефан Фюле, которого мы знаем еще по тому времени, когда он был послом Чехии в Вильнюсе. И соответствующие заявления были сделаны. В том формате, что был предложен Беларуси, в том числе и «Восточное партнерство», к сожалению, возможности не были использованы Беларусью. К сожалению, могу сказать, что эти возможности не использованы.

- Позиция Литвы по вопросу россйско-грузинской войны известна. Недавно, по белорусскому ТВ было интервью с Михаилом Саакашвили. Можно ли сказать, что это успехи литовской дипломатии?

- Не буду комментировать то, о чем говорит Саакашвили с белорусскими властями. Это не мое дело.

- Литовское посольство – контактное посольство НАТО в Беларуси. Что за все это время происходило?

- Мы уже пятый год, как контактное посольство НАТО. Мы делаем свое дело.

- Информационный пункт НАТО в Минске будет?

- Это вопрос, опять же, не ко мне. Первое, что мы тут делали, это хотели, чтобы был информационный центр НАТО в Минске. Единственное, что я могу сказать, на сегодняшний день его нет. Мы проводим круглые столы, наши студенты Института международных отношений общаются с местным факультетом международных отношений, я там читаю лекции и т.д. Один из пунктов нашей повестки дня – открыть информационный центр НАТО. Но, в конечном счете, такого пункта нет. Хочу только сказать, что и в Киеве, и в Москве они уже давно есть.

- В 2011 году в Беларуси должны пройти выборы президента Беларуси. Вы как представитель Литвы на белорусской земле наблюдаете эти процессы. Что Вы видите?

- Я думаю, что будет очень тяжелое время. Я знаю, что по закону, выборы должны состояться не позже начала февраля, но когда они будут на самом деле, я не знаю. Нынешняя ситуация, отношения с Россией, заявления с одной и с другой стороны, думаю, будут иметь влияние на конечный итог выборов. Самое главное, чтобы эти выборы были честными, открытыми и соответствовали критериям ОБСЕ.