Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Почетный караул для Путина в коридорчике

17.12.2016 политика
Почетный караул для Путина в коридорчике

В Японии разочарованы визитом президента РФ.

Результатом двухдневной поездки президента России Владимира Путина в Японию 15–16 декабря для переговоров с премьер-министром Синдзо Абэ стали крайне расплывчатая договоренность о создании "особого режима сотрудничества" на Южных Курилах и более 60 подписанных деловых "соглашений о намерениях".

Никаких приятных сюрпризов от Москвы, на которые надеялись некоторые члены японского правительства, в Токио так и не дождались – несмотря на весьма теплый прием, оказанный Путину в Японии вопреки пожеланиям других государств – членов "Большой семерки".

На пресс-конференции в Токио, где Владимир Путин сегодня завершил свой визит, он и Синдзо Абэ заявили, что много часов обсуждали возможность заключения мирного договора между странами. Российский президент сказал, что, по его мнению, Японии необходимо перестать играть в "исторический пинг-понг" о судьбе Южных Курил. Однако как-то продвинуться в сторону решения территориального спора, само наличие которого в Москве к тому же все время отрицают, Путин и Абэ не смогли, обоюдно признав, что это сделать пока невозможно.

Синдзо Абэ вновь подчеркнул, что позиция Японии по Курильским островам остается неизменной, добавив, что достигнутые сейчас договоренности, в частности о будущей совместной хозяйственной деятельности на Итурупе, Кунашире, Шикотане и цепи Хабомаи, ей, по его словам, не противоречат. Владимир Путин также предложил рассмотреть перспективу введения режима взаимных безвизовых приграничных поездок жителей российской Сахалинской области и японского острова Хоккайдо – в том числе, чтобы престарелые японские граждане, бывшие жители Южных Курил, могли бы наконец навещать могилы своих предков.

О нюансах первой за 11 лет поездки президента России в Японию в интервью Радио Свобода рассказывает живущий в Токио журналист и аналитик Василий Головнин:

– По итогам этого визита можно ли говорить о выигрыше какой-либо из сторон? Причем выигрыше любого рода – политическом, экономическом, моральном?

– Как говорят в азартных играх, "все остались при своих". Есть некоторые выигрыши, но с обеих сторон небольшие. Хотя, например, я был поражен сегодняшним заявлением генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Японии господина Тошихиро Никаи. Этот человек, приближенный к премьеру, сказал: "Большая половина населения Японии разочарована итогами этой встречи". Это в какой-то мере отражает настроение японской элиты, которая на что-то рассчитывала.

Но вот в этот промежуток времени, в период после американских ноябрьских выборов и до январской инаугурации нового президента США, как ему казалось, в обстановке такого полупаралича в Вашингтоне, можно попытаться добиться какого-то такого результата на российском направлении. Который потом уже никакая Клинтон не изменит. То есть поставить следующую американскую администрацию перед свершившимся фактом. Были такие расчеты – которые, как мы видим, не оправдались.

– После совместной пресс-конференции Путина и Абэ кто-нибудь смог понять, что же собой будет представлять этот "особый режим сотрудничества" на южных Курильских островах, о котором вроде бы они договорились? Или это специальная максимально невнятная дипломатическая формулировка, которую потом все стороны смогут трактовать так, как им захочется?

– Это, конечно, ключевой момент всего визита и главное завоевание Абэ, о котором он говорит. Это один из тех моментов, которые он подает как маленький, но все-таки "шаг вперед". Речь идет о том, что стороны договорились начать переговоры о том, как осуществлять совместную экономическую деятельность на всех Южных Курилах, которые хочет получить Япония в рамках некоей новой системы. Да, Абэ рассказал про эту новую систему, не проронив ни слова, что это за система, так что детали неясны. Но я работаю в Японии давно и могу сказать, что нечто подобное уже бывало. В конце 90-х годов, когда был некий подъем в отношениях между Москвой и Токио, уже были договоренности о выработке некоей структуры совместной экономической деятельности на Южных Курилах. Был даже создан совместный комитет, который должен был этим заниматься. Он встречался некоторое количество раз, но ни к чему так и не пришел. Потому что есть фундаментальная история, которая мешает этой совместной экономической деятельности.

Дело в том, что для любых японских инвестиций, любой японской хозяйственной деятельности нужно, во-первых, туда явиться, получив российскую визу. А дальше, если вы хотите вкладывать деньги, допустим, обустроить какой-нибудь курорт на горячих источниках, которых там полно, вы должны будете получить множество бумаг с российскими печатями и с подписями российских чиновников. А это, по мнению Японии, будет косвенным согласием с тем, что там существует российский суверенитет. Это для японцев неприемлемо! Поэтому Абэ сегодня говорил: "Мы будем осуществлять совместную экономическую деятельность в рамках, которые не будут ставить под сомнение ни российскую позицию в отношении принадлежности островов, ни японскую". В общем, до сих пор это ни Москве, ни Токио сделать не удавалось.

Путин и Абэ, как и в конце 90-х годов, сейчас говорят, что стороны будут искать пути этой совместной деятельности там, где можно обойти это получение бумажек с печатями. О рыболовстве там идет речь, о разведении рыбы и каких-то морепродуктов, о туризме. Хотя в последнем случае, с туризмом, я совсем плохо понимаю, как можно будет обойтись без получений российских разрешений. Говорилось и о здравоохранении. Как это? Может быть, создать систему отправления, в случае болезни, жителей Южных Курил на японскую территорию? Но как они тогда будут въезжать в Японию без виз? В общем, здесь остается масса вопросов, на которые пока нет ответа. В конце 90-х – в самом начале 2000-х годов эти ответы найти не удалось.

Второй момент, который подается как главный итог нынешнего визита, – это договоренность о создании системы свободных поездок на Южные Курилы для их бывших жителей. Это пожилые японцы, естественно, им всем далеко за 80 лет. И Абэ при встрече с Путиным даже вручил ему письма этих жителей, и одно из них на русском языке, Путин сразу прочитал и о нем упоминал на пресс-конференции. Но при этом Путин предложил расширить систему и создать такой механизм свободных приграничных поездок, в который были бы вовлечены и жители всей Сахалинской области РФ, и всего самого северного японского острова Хоккайдо, который, собственно, и примыкает к Южным Курилам. Японцы это выслушали – никто не стал говорить, что этого не хочет, но все промолчали. Я думаю, что у Токио найдется масса возражений против того, чтобы все жители Сахалинской области спокойно приезжали без виз в Японию.

– Очень много накануне визита Путина говорилось о каких-то колоссальных японских миллиардах, интересных финансово-технологических предложениях, которыми Токио как бы заманивает Москву. Причем речь шла не только о Южных Курилах, а вообще о разных российских регионах. Вы могли бы перечислить наиболее интересные варианты?

– Вариантов, конечно, много. Это так называемая "Программа из 8 пунктов", которую выдвинул премьер-министр Абэ. Идея у него и его советников была – как бы не вполне покупки территорий за деньги, а сделать что-то выгодное и для российского руководства, и для большого российского бизнеса, связанного с российским руководством, и в то же время добиться неких успехов, чтобы все это изменило бы отношение российского населения к Японии. В общем-то, я думаю, никто и не спорит с тем, что сейчас большинство российских жителей выступают против того, чтобы расстаться с Южными Курилами. Поэтому Японией выдвинута масса идей. Это и улучшение работы российской почты, и помощь в налаживании системы здравоохранения, включая командирование японских врачей, с поставками японского новейшего медицинского оборудования, и улучшение городского хозяйства.

Была даже идея выбрать Воронеж (как ни странно), как город-модель, где японцы создадут идеальное городское хозяйство с новейшими системами утилизации и переработки мусора – они в этом находятся на очень высоком уровне, с новейшими системами канализации, водопровода. И сделать это же на российском Дальнем Востоке. Кроме того – помочь выращивать на Дальнем Востоке овощи и фрукты, которых там не хватает.

Помимо этого, были разговоры и о покупке больших пакетов акций крупных российских корпораций. Говорили даже о том, что японцы могут на сумму около 10 миллиардов долларов купить акции "Роснефти", но это не осуществилось, и пока неизвестно, почему это не получилось. Если говорить о реальных крупных делах, то это – идея финансирования по линии японского Государственного банка проекта "Ямал-СПГ", по созданию завода по сжижению газа в арктических условиях. Я думаю, японцы на это дали бы деньги в любом случае. Они интересуются сжиженным газом и интересуются российской Арктикой. Они интересуются Северным морским путем, всей трассой, которая идет по тающим сейчас льдам из Европы в Азию. Они хотели бы туда – при наличии хороших условий – вкладывать деньги.

Но, в основном, все-таки сегодня из 68 подписанных экономических документов подавляющее большинство составляют всего лишь декларации о намерениях, которые еще надо выполнить. Потому что японский бизнес не вполне доверяет российскому экономическому климату. Председатель Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству (Ниппон Кэйданрэн) Тэруо Асада (это очень крупный бизнесмен, председатель совета директоров Торгово-инвестиционной корпорации Marubeni Corporation) мне прямо открытым текстом говорил, что в России не слишком хороший инвестиционный и деловой климат и что его надо улучшать. Он перечислял и плохие юридические процедуры, и очень сложную систему регистраций компаний, и прочее. Но, конечно, если бы наблюдался прогресс в решении проблемы "северных территорий", то, думаю, энтузиазма и у японского бизнеса было бы побольше.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]