Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правозащитник требует освободить Александра Лапицкого из «психушки»

17.12.2016 общество
Правозащитник требует освободить Александра Лапицкого из «психушки»

Пенсионера, якобы «оскорбившего» Лукашенко, незаконно держат в психиатрической больнице.

Правозащитник Олег Волчек настаивает на освобождения 80-летнего Александра Лапицкого от принудительного лечения в психиатрической больнице, так как он здоровый человек и не страдает каким-либо психическим расстройством, пишут naviny.by.

Юрист Волчек является представителем Лапицкого, действующим по доверенности в его интересах.

Лапицкий постановлением суда Фрунзенского района Минска от 12 апреля был признан совершившим общественно опасные деяния, которые предусмотрены ч. 1 ст. 368, ст. 369 и 391 Уголовного кодекса. При этом пенсионер был освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер безопасности и лечением в психиатрическом стационаре с обычным наблюдением. Поводом для привлечения к уголовной ответственности стали его обращения к разным чиновникам, в которых он использовал неподобающие выражения.

По словам Волчека, он раз в неделю посещает Лапицкого. «В ходе беседы с ним и лечащим врачом установлено, что моему доверителю не назначено какое-либо лечение по психическому заболеванию. Основное лечение, которое в отношении его назначено, связано с его обычным состоянием здоровья как инвалида, то есть назначаются те лекарства, которые он сам принимает по рецепту врача-терапевта», — сообщил правозащитник.

В настоящее время юристы обжалуют решение суда, так как, по их мнению, «судебные эксперты, проводившие судебно-психиатрическую экспертизу необоснованно и без научной аргументации, установили ему диагноз как лицу, страдающему психическим расстройством». Кроме того, готовится жалоба в Верховный суд об отмене решения суда.

Волчек направил на имя директора государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Александра Старцева заявление, в котором просит письменно предоставить информацию, касающуюся Лапицкого.

В частности он просит ответить на вопрос, назначалось ли Лапицкому лечение как лицу, страдающему психическим заболеванием, и если да, то какое установлено психическое заболевание, были ли за время его нахождения в учреждении какие-либо отклонения в психическом состоянии.

В целях установления отсутствия у Лапицкого диагноза психического расстройства Волчек просит назначить ему в кратчайшие сроки врачебно-консультационную комиссию и поставить вопрос об освобождении его от принудительного лечения.

С требованием освободить Лапицкого из психиатрической больницы также выступали правозащитные организации — «Весна» (ликвидированная властями) и Белорусский Хельсинкский комитет.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]