Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Возвращение победителя

17.12.2016 спорт

История белорусского фристайлиста Антона Кушнира, который выиграл первый же старт после триумфа в Сочи и длительной паузы.

В феврале 2014-го Антон Кушнир продолжил славную белорусскую традицию брать олимпийские медали в акробатике. Более того, фристайлист не дал олимпийскому золоту покинуть нашу страну после успеха Алексея Гришина в Ванкувере. В Сочи Кушниру не было равных: его прыжок в решающей попытке судьи оценили огромными баллами (134,50), что позволило с легкостью опередить австралийца и двоих китайцев, пишет Вадим Кнырко для by.tribuna.com.

Однако после этого Антон выпал из спорта почти на три года. В какой-то момент даже показалось, что карьера Кушнира закончилась, пусть и на такой красивой ноте. После Сочи в жизни спортсмена произошло много приятных событий: дочь родилась, Чиж подарил квартиру в Троицком, случилось признание спортсменом года Беларуси-2014. Не очень приятные моменты тоже были: долгое время Антон залечивал старые травмы.

В 2015-м все ждали возвращения Кушнира на большие склоны. С нетерпением ожидал камбэк подопечного и главный тренер белорусской команды Николай Козеко. Однако вновь случилось не самое приятное: на одной из заключительных предсезонных тренировок Кушнир неудачно приземлился и повредил и так уже давно больное колено. После этого происшествия риторика Козеко в адрес ученика изменилась кардинально.

– Как дела у Кушнира? Вы у него самого спросите, Антон сейчас в Минске, – говорил тренер в интервью «Спортивной панораме».

– Он же вроде собирался продолжить карьеру...

– Да, возобновлял тренировки. Но в Руке немного травмировал колено. На мой взгляд, с таким повреждением можно работать. И вроде мотивации спортсмену хватает. Но, похоже, он пока не в состоянии заставить себя пахать так, как раньше.

Возможно, именно эти слова тренера чудодейственно подействовали на Антона. Он все-таки начал пахать – и в субботу состоялось возвращение 32-летнего Кушнира в «Белый цирк». Причем такое возвращение, что все закачались. Белорус вернулся с победой, будто и не было трех лет простоя.

Первый этап Кубка мира-2016/17 по акробатике проходил в китайском Бейда-Лэйк. В решающей финальной попытке Кушнир исполнил чистый Full Double Full Full с отличным приземлением и обосновался на первой строчке итогового протокола (115,05). Главный соперник белоруса – китаец Ци Гуанпу – лидировал на протяжении всего дня соревнований, но в решающей попытке слегка сорвал прыжок, проиграв чуть больше полубалла (114,48) нашему спортсмену. Третьим стал еще один хозяин склона – Хан Жоу (95,58).

– Какое-то время я был в стороне от фристайла, но я по-настоящему соскучился по спорту, – сказал Кушнир после победы. – Очень рад вернуться и сразу выиграть на этапе Кубка мира. Особенно в Китае, где всегда высочайший уровень конкуренции.

Уже завтра программа Кубка мира продолжится командными соревнованиями.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]