Александра Герасименя: В спорте и семье главное – действовать как одна команда

23.12.2016 спорт

Олимпийская чемпионка уверена, что сможет найти баланс меду карьерой и личной жизнью.

О трудностях в своей спортивной и личной жизни, а также их преодолении «золотая рыбка» Александра Герасименя рассказала для совместного проекта Hennessy Very Special и журнала «Большой» «Герой нашего времени».

— Как вы относитесь к тому, что вас называют «золотой рыбкой»?

— Отношусь спокойно. Тем более, что этому прозвищу уже более десяти лет. Когда-то я выиграла три золотые медали на юношеском чемпионате Европы, и один из журналистов прозвал меня «золотой рыбкой». С тех пор и повелось.

— Какой момент был самым сложным в вашей спортивной карьере?

— Было бы неправильно выделять один момент. На каждом этапе появлялись новые препятствия, с которыми приходилось бороться. Когда я только начинала плавать, то была одной из отстающих. И даже решила, что плаванье — не мое, надо заканчивать. Не ушла только из-за команды: ребят, с которыми училась, и тренеров. Из отстающей превратилась в лидера и удерживала первенство в дальнейшем. Следующий сложный момент наступил, когда меня дисквалифицировали на два года. Сами понимаете, когда ты тренируешься только ради тренировок, как-то не слишком хорошо получается. Очень тяжело заниматься, когда у тебя нет цели. А ее не было, потому что я не могла выступать на соревнованиях. Изначально речь шла о дисквалификации на четыре года. Было тяжело психологически, плюс еще возникли проблемы со здоровьем.

— Во время дисквалификации у вас были мысли бросить плаванье и заняться чем-то другим?

— Конечно, и не раз. Но, опять-таки, ты понимаешь, что только начала свою карьеру в плавании и нельзя сразу же останавливаться… Возникло желание доказать, что я могу добиваться результатов. Несмотря на то, что кто-то этого не хочет. Как ни странно, негативная мотивация — когда ты доказываешь, злишься, — гораздо сильнее, чем просто желание выполнить норматив разряда или завоевать первое место.

— Вы говорили о том, что могли завершить карьеру после Чемпионата мира в Казани. Какое событие или мысль заставили вас продолжать?

— Наверное, злость на ситуацию и понимание того, что я хочу и, главное, могу добиться олимпийского «золота». Тем более, до Олимпиады в Рио оставалось полгода, и я бы себе никогда не простила, если бы не попробовала.

— Может быть, у вас есть какая-то личная установка? То, что вы говорите себе, когда вам плохо.

— Я скажу вот что: никогда не работает что-то одно. Если один раз получилось уговорить себя, не факт, что выйдет еще раз. Постоянно надо искать новые способы и методы, придумывать вдохновляющие идеи. Иногда я ругала себя. Иногда уговаривала. Такие элементарные, нелепые, абсолютно простые вещи, которые не должны были дать результат — но давали. Хотя с нами работает психолог, поэтому в этом плане спортсменам гораздо проще.

— Вы — пример сильной, успешной девушки, которая идет к своей цели. А на кого вы равняетесь?

— Я человек, который не создает себе кумира. Я никогда не пыталась подражать кому-то. Но стараюсь видеть в других те качества, которые и сама хотела бы приобрести. Таких людей много. Когда я случайно пересекаюсь и работаю с ними, всегда восхищаюсь. Недаром говорят, что людей мы встречаем не просто так. Жизнь дает нам возможность чему-то у них научиться. Я считаю, это верно. Даже человек, который поступил с тобой не очень хорошо, тоже для чего-то в жизни нужен. Сложности закаляют характер, делают тебя лучше.

— Какие черты характера вы хотели бы выработать у себя?

— Я понимаю, что не идеальна: у меня много как положительных, так и отрицательных черт. Я хотела бы воспитать в себе терпение и самообладание. Казалось бы, на моем уровне в плавании такими качествами спортсмен обладать обязан. Согласна, но опять-таки в профессиональном плане ты можешь чувствовать себя спокойно, а в жизни к бытовым вопросам относиться абсолютно по-другому.

— У меня есть вопрос, актуальный для красивой молодой женщины, которая практически все свое время посвящает карьере: спорту или бизнесу. Как быть с семьей?

— Важный вопрос. Я бы не сказала, что сочетать семью и карьеру — это проблема. Но думаю, очень важно, чтобы спутник поддерживал твои начинания. У нас есть стереотип: женщина обязательно должна убирать, стирать, готовить, ходить в магазин, воспитывать ребенка. Но когда папа тоже включается, то оба родителя смогут все успеть и в семье, и в карьере. Главное, действовать как одна команда. Многие женщины находят себя в материнстве. Я не считаю, что это хорошо или плохо. Это их желание. Тогда женщина воспитывает детей, смотрит за домом — и прекрасно себя чувствует. Но есть те, кто видят себя не только в материнстве, кому нужны личностный рост и реализация в своей профессии. У каждого свои запросы, правильно? Человек, будь то мужчина или женщина, чувствует себя некомфортно, если рождение ребенка перечеркивает мечты и планы, которые у него были. Не должно быть так, это неправильно. Нужно искать баланс карьеры и семьи.

— Ваши родственники не пытаются повлиять на вас? Не ведут разговоров о том, что пора завязывать со спортом и заниматься материнством?

— Я человек, на которого тяжело влиять. Всему свое время. Я же не отказываюсь от материнства. Конечно, понимаю, что мои родители хотят стать бабушкой и дедушкой, попробовать себя в новой роли. Но это же моя семья, правильно? Я рада, что близкие люди беспокоятся и переживают за меня, но сама решаю, как быть дальше. Само собой, разговор о семье с мамой у меня был — это же мама! Но такого, что «хватит в девках сидеть!», не было. Тем более, что я постоянно занята, у меня нет времени «сидеть».

— Кем вы видите себя через десять лет? Вы спортсменка или мама, живете в Беларуси или за ее пределами?

— Десять лет — это такой маленький срок! За это время кардинально может ничего и не измениться. Конечно, я вижу себя семейным человеком, с детьми. Буду ли я продолжать плавать через десять лет? Поддерживать себя в форме, принимать участие в местных соревнованиях — да. И заниматься своим другим любимым делом, которое связано с плаваньем.

— Чего вы ждете от Олимпиады в Токио-2020?

— У меня самые радужные ожидания!