Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава избиркома Гамбии сбежал из страны после победы оппозиционера

03.01.2017 политика

Альё Моммар Ньяи исчез чуть более чем за две недели до инаугурации нового президента страны.

Председатель избирательной комиссии Гамбии Альё Моммар Ньяи, объявивший о победе оппозиционного кандидата на президентских выборах 1 декабря 2016 года, вынужден был бежать из страны после угроз, сообщили агентству Reuters (перевод – currenttime.tv) родственники и коллеги.

Глава избирательной комиссии исчез чуть более чем за две недели до инаугурации нового президента страны Адамы Барроу, никому неизвестно, где он находится.

Ньяи объявил о победе Барроу на следующий день после подведения итогов президентских выборов. Потерпевший поражение Яйя Джамме сначала сказал, что не будет оспаривать победу оппозиционера, но через две недели передумал и заявил, что выборы были сфальсифицированы.

Яйя Джамме возглавляет Гамбию с 1994 года. Он пришел к власти в возрасте 29 лет в результате бескровного переворота. Военная хунта под руководством Джамме отменила конституцию и ввела комендантский час. Два года организаторы переворота правили страной без всяких ограничений. Только под давлением международной общественности Джамме провел выборы и референдум по новой конституции. В 1996 году он официально стал президентом. В 2001 и 2006 годах Джамме также выигрывал выборы.

После объявления Джамме о том, что он не оставит власть, вооруженные силы Экономического сообщества западноафриканских государств были приведены в боевую готовность. Действующий президент Гамбии назвал это решение "объявлением войны".

В минувшие выходные служба государственной безопасности Гамбии закрыла три частные радиостанции, расположенные неподалеку от столицы государства Банджуле.

Яйя Джамме прославился благодаря эксцентричным заявлениям. Например, в 2007 году он заявил, что открыл лекарство от СПИДа: пациенту достаточно три дня втирать специальную мазь, приготовленную из трав. Полный состав лекарства неизвестен, президент сказал, что в него входят листья банана и арахиса. Представителей международных организаций, которые осуждали методику лечения, власти Гамбии выслали из страны.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]