Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жарко считает, что проблемы с аллергиией на цефтриаксон распиарили

25.01.2017 политика

Жарко считает, что три случая возникновения анафилактического шока за неделю от медпрепаратов – не так уж много, по сравнению с мировой практикой.

Об этом экс-министр здравоохранения, а ныне вице-премьер Беларуси Василий Жарко заявил журналистам 25 января.

«Три случая анафилактического шока за такой короткий промежуток времени – ситуация нестандартная, но не надо запугивать население», – сказал Жарко.

Он также отметил, что аллергическая реакция на цефтриаксон наблюдалась и раньше, а в 2016 году в Беларуси таких случаев было зафиксировано 25. Лечение антибиотиками должно проходить исключительно под наблюдением врача, подчеркнул Жарко.

По словам первого замминистра здравоохранения Дмитрия Пиневича, случаи аллергической реакции на антибиотики, как и другие лекарства, наблюдаются во всем мире.  Чиновник сообщил, что в минувшем году аллергическая реакция на медпрепараты в Беларуси произошла в 254 случаях их принятия.

«В год в мире фиксируется от одного до трех случаев на 10 тысяч человек аллергии на лекарства. Эти проблемы были всегда», – утверждает Пиневич. 

Он уверил, что в настоящее время в стране приостановлена реализация цефтриаксона, антибиотик отправлен на экспертизу. Однако сам Пиневич «практически на сто процентов» уверен, что соответствие препарата стандартам качества будет подтверждено.

Цефтриаксон в Беларуси применяется в 35-40 процентах случаев назначения антибиотиков, замминистра называет именно этот фактор причиной частого количества аллергии, пишет БелаПАН.

Напомним, 16 января от укола цефтриаксона скончалась 31-летняя женщина в Молодечненском районе. 

Однако через несколько дней приступ анафилаксии случился после аналогичного укола у школьника в Борисове, он попал в реанимацию. 

Анафилактический шок случился 20 января и у двенадцатилетней девочки, которой вкололи цефтриаксон. После этого Минздрав приостановил продажу и употребление антибиотика цефтриаксона и лидокаина, выпущенных Борисовским заводом медпрепаратов.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]