Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мумиям из Эрмитажа впервые сделали томографию

Мумиям из Эрмитажа впервые сделали томографию

Древние мумии из коллекции Государственного Эрмитажа впервые просканировали на рентгеновском компьютерном томографе, чтобы установить их точный возраст и причину смерти. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте музея.

Объектами исследования стали две мумии III века до н.э. из пятого Пазырыкского кургана, раскопанного в Горном Алтае в 1949 году. Сканирование провели мужчине-вождю, которому, по оценкам антропологов, на момент смерти было 55-60 лет, и женщине, погребенной с ним в одной могиле. По словам ученых, ее возраст на момент смерти был около 45-50 лет.

В результате исследования в 16 различных режимах было получено несколько тысяч изображений. Как отмечается, это поможет пролить свет на образ жизни людей пазырыкской культуры. Цель сканирования — установить болезни и причины смерти людей, а также попытаться восстановить их облик и изучить приемы мумифицирования.

Пазырыкская культура — археологическая культура железного века, основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае. Носители этой культуры обитали на смежных территориях Казахстана, Республики Алтай и Монголии.

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]