Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Виктор Ивашкевич: «Пришло время открыто заявить о своей позиции»

06.08.2010 политика
Виктор Ивашкевич: «Пришло время открыто заявить о своей позиции»

16 августа в Минске пройдет акция с требованием международного расследования дел пропавших

Об этом рассказал в интервью сайту charter97.org руководитель Минской городской организации Партии БНФ Виктор Ивашкевич.

-- Вы подали заявку на проведение 16 августа в Минске акции «Требуем международного расследования дел пропавших!». Но Акции-16 раньше проводились оппозицией без подачи заявки в Мингорисполком. Почему сейчас возникла такая необходимость?

-- Заявка подана для того, чтобы 16 августа прошло не просто пикетирование, но шествие и митинг, что без специального разрешения тяжело провести. Если власти по каким-то причинам не разрешат проведение акции, то тогда данное мероприятие пройдет в своем обычном режиме: люди выйдут на улицу с портретами пропавших в Беларуси известных людей. Я надеюсь, что власти проявят благоразумие, акция пройдет спокойно, поскольку за ней будут наблюдать белорусские и зарубежные средства массовой информации, а также дипломаты стран Евросоюза и США. Неадекватное поведение властей будет растиражировано и соответствующе расценено в мире.

-- А почему лидеры оппозиции избрали такой маршрут шествия: от Академии Наук до площади Свободы?

-- Дело в том, что при проведении оппозицией последних мероприятий (25 марта в День Воли и 26 апреля – «Чернобыльский Шлях») заявки подавались по маршруту, начинающемуся от Академии Наук. Минские власти давали разрешение на начало демонстраций в этом месте, и это давало возможность людям собраться. Хотя проход дальше запрещали, но мы все равно должны стремиться к тому, чтобы манифестация прошла в центре Минска. Что касается конечного пункта следования, то на площади Свободы находится Генеральная прокуратура Беларуси, а одно из наших требований - чтобы прокуратура провела открытое и справедливое расследование дел пропавших оппозиционеров.

-- Вы верите, что люди узнают правду о похищениях Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Дмитрия Завадского и Анатолия Красовского?

-- Я уверен, что люди узнают правду. И если не благодаря действиям нынешних властей, то после смены режима в Беларуси точно. Правда всегда выходит наружу, и скрыть те злодеяния, которые были совершены, никому не удастся. Чтобы приблизить это время, люди должны принять участие в акции 16 августа.

-- Некоторые ваши коллеги по Партии БНФ, считает, что России не стоит доверять, что она неискренняя даже в вопросе политических похищений в Беларуси и, несмотря на выход обличающих Лукашенко телепрограмм и статей, не будет до конца добиваться истины. А вы как считаете?

-- Независимо от мотивов, которые движут российскими властями, похищения и убийства в Беларуси политиков и журналистов - это дело белорусов. Мы этот вопрос должны поднимать и решать. Другое дело, что сейчас настал удобный момент, чтобы подключить к этому вопросу международные организации. И этот момент возник благодаря позиции, которую заняла Россия. Надо использовать эту ситуацию, чтобы расследование дел пропавших проводилось и приняло международный характер.

-- Что бы вы сказали людям, которые сейчас решают: принять ли участие в акции 16 августа?

-- Наступает момент, от которого зависит, будут ли перемены в Беларуси. Каждый из нас должен заявить о своей позиции, пришло время говорить о ней открыто. Надо когда-то делать первый шаг. И есть возможность сделать этот первый шаг 16 августа. В это время Совбез ООН может рассматривать вопрос о начале международного расследования политических похищений в Беларуси, и демонстрация нашей позиции повлияет на принятие положительного решения.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]