Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Имена заказчиков и исполнителей похищений в Беларуси могут быть названы в ближайшее время

06.08.2010 политика
Имена заказчиков и исполнителей похищений в Беларуси могут быть названы в ближайшее время

Фактов, свидетелей и документов о преступлениях достаточно.

Белорусские демократы призвали Совбез ООН рассмотреть проблему исчезнувших лидеров оппозиции и общественных деятелей Беларуси и обеспечить международное расследование судеб пропавших. Прокомментировать эту инициативу сайт charter97.org попросил лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова.

«Мы хотим добиться международного расследования дел пропавших руководителей и общественных деятелей Беларуси, поскольку 11 лет показали, что белорусские власти всячески препятствуют проведению реального расследования, хотя фактов, свидетелей и документов о преступлениях достаточно для того, чтобы уже сегодня назвать имена исполнителей и заказчиков. Понятно, что такие действия режима Лукашенко свидетельствуют о причастности высших должностных лиц к этим преступлениям.

Поскольку Беларусь является членом ООН, то она обязана предоставлять отчет по всем вопросам, которые возникают к государству в связи с нарушением прав человека. Как следует из нашего письма, никаких ответов на косвенные запросы об этих преступлениях официальные власти не предоставляют. Мы надеемся, что сегодня, когда российские СМИ впервые обнародовали информацию о преступлениях и связали ее с диктатурой Лукашенко, появятся новые возможности для создания международной комиссии по делам пропавших в Беларуси. Хотел бы подчеркнуть, что именно Россия в августе 2010 года является председателем Совета Безопасности ООН. И она вполне может инициировать обсуждение вопроса о преступлениях в Беларуси в самой влиятельной организации мира. Мы заинтересованы именно в том, о чем мы говорили в своем обращении – беспристрастном расследовании дел пропавших руководителей и общественных деятелей нашей страны», - заявил Андрей Санников.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]