Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ООН: Россия стала главной «по безопасности»

06.08.2010 политика
ООН: Россия стала главной «по безопасности»

РФ в августе стала председателем Совета Безопасности ООН. Что предстоит сделать за месяц, каким вопросам будет уделяться основное внимание?

Обо всем этом «Известиям» рассказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

-- Какие наиболее важные вопросы Совет Безопасности ООН рассмотрит в августе?

-- Нынешнее председательство России в Совете Безопасности будет сфокусировано на обсуждении вопросов, связанных с поддержанием международной безопасности и стабильности в различных регионах мира - в Косово, на Ближнем Востоке (в том числе миссии в Ираке и Ливане), в Африке, включая борьбу с пиратством у побережья Сомали, а также проблематике совершенствования миротворческой деятельности ООН.

Одно из августовских мероприятий в повестке Совета Безопасности - выступление руководителя Центра по предотвращению конфликтов в Центральной Азии Мирослава Йенчи. Деятельность этой структуры свидетельствует о важности развития такого направления ооновской деятельности, как превентивная дипломатия.

В пятницу, 6 августа, по инициативе России на открытом заседании Совета Безопасности выступят командующие военными контингентами ООН в различных регионах - на Гаити, в Дарфуре, в Демократической Республике Конго. Наша задача - из первых рук получить информацию о повседневной деятельности военных контингентов, о трудностях, с которыми они сталкиваются.

-- В Нью-Йорке уже прошла встреча, посвященная ситуации вокруг Косово. Какие вопросы на ней затрагивались? Возможно ли возобновление переговоров по урегулированию статуса края?

-- Состоялось заседание Совета Безопасности, в ходе которого был рассмотрен очередной доклад Генерального секретаря ООН о деятельности Миссии ООН в Косово. Обсуждение проходило в очень ответственный период - спустя всего две недели после вынесения Международным судом ООН консультативного заключения о соответствии международному праву «Декларации о провозглашении независимости», которую приняла ассамблея Косово 17 февраля 2008 года. Естественно, во многих выступлениях в Совете так или иначе затрагивалось это событие. Российская делегация подтвердила наш принципиальный подход к косовскому вопросу. Он основывается на непризнании одностороннего провозглашения независимости Косово, а также подтверждении территориальной целостности и суверенитета Сербии, необходимости строгого соблюдения резолюции Совета Безопасности ООН 1244 - именно она остается обязательной для всех международно-правовой базой косовского урегулирования и обеспечения безопасности края. Кстати говоря, никто из членов СБ не подвергал сомнению это важное решение Совета Безопасности, а спецпредставитель Генерального секретаря Ламберто Занньер прямо заявил, что эта резолюция остается основой функционирования возглавляемой им Миссии ООН в Косово.

-- Будет ли Совет Безопасности ООН обсуждать борьбу с пиратством у берегов Сомали? Как идет разработка международных механизмов уголовного преследования пиратов?

-- На 25 августа мы запланировали открытое заседание Совета Безопасности по проблематике юридических аспектов борьбы с пиратством. Рассчитываем провести обзор антипиратских мер, придать импульс дальнейшим международным усилиям на этом направлении. Особое внимание уделим проблеме уголовного преследования пиратов. Хотя к ее решению подключается все больше стран, многие пираты, а главное - их главари по-прежнему уходят от ответственности. Совет Безопасности обсудит вышедший в июле доклад Генерального секретаря ООН по этой теме, в котором рассмотрены преимущества и недостатки конкретных вариантов организации суда над пиратами, включая создание дополнительных механизмов - регионального или международного трибунала.

-- В прошлом году в интервью «Известиям» вы рассказывали о приоритетах российской делегации на нынешней сессии Генассамблеи ООН. Она уже близка к завершению. Каковы успехи? Какие проблемы остаются?

-- Действительно через месяц с небольшим 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН закончит свою работу. Ее предварительные итоги мы считаем в целом успешными. Назову наиболее значимые для нас события завершающейся сессии. Широкий резонанс получило проведенное в начале мая специальное торжественное заседание Генеральной Ассамблеи в связи с шестьдесят пятой годовщиной окончания Второй мировой войны. Важный шаг был сделан в Первом комитете Генеральной Ассамблеи, рассматривающем вопросы разоружения и международной безопасности. Предложенные нами проекты резолюций «Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности» и «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности» впервые получили поддержку всех государств-членов. Считаем, что принятие этих документов позволит международному сообществу на качественно новом уровне решать проблемы космической и информационной безопасности.

По инициативе России была принята резолюция «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», направленная, в частности, на осуждение попыток героизации нацистов. Наконец, Генеральная Ассамблея приняла резолюции, заложившие правовые основы для дальнейшего укрепления практического сотрудничества ООН с важными для России региональными организациями ОДКБ и ШОС. Серьезное достижение в ходе сессии - подписание Декларации о сотрудничестве между Секретариатами ООН и ОДКБ, которое, уверен, придаст импульс наращиванию взаимодействия между двумя организациями.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]