Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Иностранным туристам рекламируют Шклов и траву для котов

13.08.2010 общество

В Минске появились стенды с буклетами и листовками для иностранных туристов. Но только в двух отелях.

На очереди еще два, но и это — капли в море! В чем помеха?

«Часть информации на стендах — коммерческая. Это визитки, на которых мы планируем продавать рекламную площадь, — рассказывает «Еврорадио» начальник отдела маркетинга и издательской деятельности Национального агентства по туризму Валерий Болдырев. — Из-за этого только в «Планете» и гостинице Международного образовательного центра наши стенды согласились поставить бесплатно. Остальные (и в том числе гостиницы «Минск» и «Виктория», с которыми мы уже договорились на следующие стенды) — требуют денег. Там стенды появятся только тогда, когда начнут окупать себя.

Вообще же такие стенды — это первые шаги, попытки сделать информацию о Беларуси доступной для иностранцев. Если мы увидим, что такая услуга востребована — будем это направление развивать».

В полдень на стенде, расположенном в холле гостиницы «Планета», буклетов почти нет. Охранник говорит: утром еще и какие-то журналы были, но постояльцы все разобрали! В бизнес-центре отеля рассказали, что следующую партию книжечек скоро поднесут:

«Только что заказали на складе добавку. Как только принесут — сразу выложим. А если серьезно — не успеваю выкладывать, как все разбирают».

Рядом стоит стенд с белорусскими газетами. Они такой бешеной популярностью, как туристические буклеты, не пользуются. Во-первых, за них надо заплатить. Во-вторых, что-то новое о нашей стране там найти сложно. А в-третьих, они напечатаны на непонятных для туристов языках. В отличие от буклетов:

«Языки — английский, немецкий, польский. Ну, и русский с белорусским. А обеспечивает нас этими буклетами, журналами и даже дисками, кажется, Министерство туризма», — говорит сотрудница бизнес-центра отеля.

«Смотрим на то, как делают наши коллеги за границей, смотрим на тенденции внутри нашей страны. Если надо сделать акцент на какое-нибудь направление в туризме — делаем соответствующие материалы», - добавляет Валерий Болдырев.

Буклет на польском языке посвящен охоте и рыболовству. На английском — сельскому и рекреационному туризму. Книжечка на немецком языке носит загадочное название «Transitturismus» и представляет из себя гид по автодорогам Беларуси. После Витебска и Орши ее автор советует обязательно заехать в Шклов и посмотреть на ратушу XVIII века.

Буклет об агротуризме сделан весьма привлекательно, но на обложке — узнаваемое фото травки для котиков, которую продают в каждом зоологическом магазине по всей Европе. Можно, конечно, увидеть в этом и приглашение приезжать в Беларусь со своими питомцами.

Более целесообразно было бы разместить буклеты о Беларуси за пределами страны — там, где живут потенциальные гости. Но и с этим связано много сложностей.

«Наши планы пока что не сопоставимы с тем ассигнованиями, которые выделяются на маркетинг в туризме, — продолжает Валерий Болдырев. — Да и одна организация всего не может. Я не говорю, что у нас нет никакого продвижения за границей, но, например, чтобы поставить стойки, надо в первую очередь открыть представительство».

Стенды в белорусских гостиницах к туристическим операторам отношения не имеют: здесь в качестве рекламодателей могли бы выступить клубы, рестораны, кинотеатры, кафе и музеи, без посещения которых комфортного и содержательного тура по Беларуси не получится.

Пока их нет — сверхвостребованных стендов для иностранных туристов остается два на всю страну.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]